en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Мерабишвили назвал себя личным узником Путина

22.02.2014  |  11:55

Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, приговоренный к пяти годам лишения свободы, заявил, что гордится своим прошлым и тем, что является "личным узником" президента России Владимира Путина.

gt-ru-newsitem-inside

Такое заявление Мерабишвили сделал на судебном процессе по делу о разгоне акции 26 мая 2011 года в Тбилиси. Он должен был давать показания как главный обвиняемый по этому делу на судебном процессе 21 февраля, но от дачи показаний отказался и после оглашения своей позиции покинул зал суда.

Мерабишвили заявил, что в течение девяти месяцев участвовал в спектакле, в котором он играл главную роль, а члены его семьи, его соратники по партии и журналисты были остальными участниками.

Экс-премьер извинился перед своими родителями и детьми за то, что им пришлось участвовать в этом спектакле, но отметил, что он прожил очень интересную жизнь и гордится тем, что он всегда боролся за то, чтобы Грузия стала нормальной страной.

Оценивая свою предыдущую политическую деятельность, Мерабишвили выразил сожаление, что прежнему правительству не удалось довести до конца реформу судебной системы.

Говоря о возбужденных против него уголовных делах, экс-премьер отметил, что Бидзина Иванишвили начал мстить ему и преследовать его давно, еще при прежнем правительстве Грузии. По словам Мерабишвили, несколько лет назад Иванишвили предложил ему и бывшему министру юстиции Зурабу Адеишвили деньги и дома, но получил отказ, и сейчас он мстит за этот отказ. Упомянул он и погибшего бизнесмена Бадри Патаркацишвили и отметил, что он и Иванишвили вместе боролись с правительством Грузии и выполняли заказы Путина.

"Все это время против нас боролись два российских олигарха — Бадри Патаркацишвили и Бидзина Иванишвили. Они использовали против нас большие деньги и большое влияние. Путин действовал именно через них. А они и не скрывали, что мы были их мишенью", — заявил Мерабишвили и подчеркнул, что он является личным узником Путина и его олигарха Иванишвили, передает ИА REGNUM.

Бывший премьер-министр Грузии, экс-глава МВД, генеральный секретарь бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили был задержан 21 мая 2013 года по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

Следствие в отношении Мерабишвили веделось по статье 164-1 (подкуп избирателей), части 3 статьи 182 (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и статье 332 (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии. 17 февраля 2014 года Кутаисский городской суд приговорил Мерабишвили к пяти годам лишения свободы и запретил ему занимать должности в госструктурах сроком на 1,5 года.

Но Мерабишвили может и не отделаться так просто. Против него еще ведется расследование о превышении служебных полномочий в ходе разгона акции оппозиции 26 мая 2011 года, а также — о злоупотреблении служебными полномочиями в деле об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Акция протеста "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента, лидером партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе была разогнана в ночь на 26 мая 2011 года с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок, после истечения срока заявки на проведение митинга.

В ночь разгона погибли, по официальным данным, четыре человека. При этом, по данным МВД, двое, в том числе один полицейский, были сбиты кортежем оппозиционных лидеров. Еще два человека, тела которых обнаружили на крыше одноэтажного магазина, погибли от удара электрическим током.

29 мая 2012 года Мерабишвили предъявили обвинение в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне данной акции. "Иванэ Мерабишвили был признан обвиняемым в превышении служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах в соответствии с пунктами "б" и "г" части три статьи 333 УК Грузии. Инкриминируемое действие предполагает лишение свободы от пяти до восьми лет", — говорится в заявлении Главной прокуратуры.

Соратники Мерабишвили по партии "Единое национальное движение", генсеком которой он до сих пор является, считают, что нынешнее правительство Грузии подвергает своих предшественников политическим преследованиям.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100