en in english ge ქართულად
 
суббота, 10 декабря 2016
Фото
Новости

Женщина впервые возглавила политическую партию в Египте

22.02.2014  |  12:59

Активистка либеральной египетской партии "Ад-Дустур" (Конституция) Халя Шукр Алла избрана ее председателем. Об этом заявил основатель этой партии, бывший ее председатель, экс-глава МАГАТЭ, 71-летний Мухаммед аль-Барадеи. Впервые в истории Египта главой политической партии стала женщина.

На пост председателя партии Халя Шукр Алла была избрана по результатам голосования представителей политического объединения, состоявшегося в пятницу поздно вечером. За женщину проголосовали 108 из 189 собравшихся, ее соперники, бывший телеведущий Гамила врач Госсам Абдель Гхафар получили 57 и 23 голоса соответственно, еще два голоса были не засчитаны.

Решением партийного руководства бывший руководитель партии "Ад-Дустур" Мухаммед аль-Барадеи стал ее почетным председателем.

По данным телеканала, это были первые выборы председателя в истории партии. Ранее "Ад-Дустур" руководил экс-глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира 2005 года Мухаммед эль-Барадеи. В июле 2013 года аль-Барадеи сложил полномочия руководителя партии, так как был назначен вице-премьером страны. Через месяц, 14 августа, он заявил об уходе в отставку на фоне силовых разгонов лагерей демонстрантов в Каире и начавшихся в связи с этим столкновений в стране, приведших к гибели сотен человек, передает "Взгляд".

Тем временем, первые слушания на процессе над журналистами и сотрудниками катарского телеканала "Аль-Джазира" прошли в египетской столице. Всем обвиняемым инкриминируется пособничество запрещенной в стране и объявленной террористической ассоциации "Братья-мусульмане" и подача недостоверной информации.

На скамье подсудимых оказались задержанные в конце декабря работавшие на англоязычную версию телестанции австралиец Питер Гресте, двое египтян-продюсеров Бахер Мухаммед и имеющий канадское гражданство Мухаммед Фахми, а также еще пятеро граждан АРЕ. Правоохранительные органы арестовали их за незаконное вещание из номера одной из гостиниц в Каире.

Кроме того, обвинения также были выдвинуты двум британцам Сью Тартону и Доминику Кейну и подданной Нидерландов Рене Нежес. Они находятся за пределами страны, и судят их заочно. Прокуратура инкриминировала им предоставление информационной поддержки, оборудования и финансовых средств египтянам с целью распространения недостоверных сведений и слухов. Эти действия, как заявляют в главном надзорном органе страны, предпринимались, чтобы убедить мировое сообщество, что в Египте идет гражданская война. Всего по этому делу проходят 20 человек.

После революции 2011 года, когда в отставку ушел президент Хосни Мубарак, офис "Аль-Джазиры" в Каире был закрыт по решению военных властей, в том числе и за передачу недостоверной информации о событиях в Египте. Позднее он возобновил работу в полном объеме вслед за приходом к власти "Братьев-мусульман" и их ставленника Мухаммеда Мурси.

Катарский телеканал считается главным информационным рупором исламистов на Ближнем Востоке. Именно через него в августе прошлого года после низложения военными Мурси "братья", устроившие в Каире бессрочные забастовки, вели свою пропаганду на весь мир, представляя себя в качестве "борцов" за демократию, свободу и законность. Между тем, через "Аль-Джазиру" лидеры исламистов открыто призывали к вооруженному сопротивлению "власти путчистов" и оправдывали многочисленные теракты и диверсии против военнослужащих и полицейских на севере Синая.

Глава МИД АРЕ Набиль Фахми уже заявлял, что этот телеканал "переходит рамки дозволенного", и призывал спонсирующие его власти Катара положить конец подрывной деятельности "Аль-Джазиры".

Руководство катарского телеканала отвергает все обвинения, утверждая, что они "абсурдны, безосновательны и являются ложью".

Слушания на процессе были перенесены на 5 марта. Судебная коллегия дала защите время ознакомиться с материалами, представленными прокуратурой. На следующем заседании должны выступить свидетели обвинения, передает ИТАР-ТАСС.

А начавшийся в Каире первый судебный процесс по делу о коррупции против экс-президента Египта Хосни Мубарака и его сыновей Гамаля и Аля отложен до 19 марта. Как сообщил председатель судебной коллегии Усама Шахин, заседание перенесено, чтобы предоставить дополнительное время юристам для изучения материалов дела и финансовых счетов подсудимых.

Экс-президента и его сыновей обвиняют в присвоении себе выделенных с 2002 по 2011 год из госказны средств на реставрацию президентских дворцов. По данным прокуратуры, деньги были потрачены на строительство и отделку частных вилл и офисов в Гелиополисе, Катамии в Каире, Шарм-эль-Шейхе и Эль-Аламейне на побережье Средиземного моря. Общая сумма хищений составляет 125 млн египетских фунтов (порядка $18 млн). Хосни Мубарак отверг все выдвинутые против него обвинения, заявив, что "они не имеют под собой никаких оснований".

Как заявил на заседании адвокат обвиняемых Фарид ад-Диб, "он располагает документами, подтверждающими непричастность его подзащитных к растрате госсредств". В частности, в обвинении фигурирует одно из зданий, которое принадлежит службе разведки и не имеет никакого отношения к резиденциям главы государства. Юрист считает, что финансовые претензии следует переадресовать одной из арабских фирм-подрядчиков, которая выполняла ремонтные работы во дворцах.

Бывший глава государства и его сыновья проходят также обвиняемыми по нашумевшему делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года.

Пересмотр этого дела после принятой апелляции начался весной прошлого года, однако последовавшие уже через несколько месяцев политические события в стране — массовые акции протеста, отстранение от власти "Братьев-мусульман" — во многом изменили отношение общественности к Мубараку. В конечном итоге экс-президенту, который уже успел отсидеть в тюрьме два с лишним года, была изменена мера пресечения, и его перевели в военный госпиталь. Судебные заседания по-прежнему продолжаются, но в закрытом режиме. За все эти годы прямые доказательства вины Мубарака в гибели людей так и не были найдены. Напротив, все свидетели защиты в один голос утверждали, что приказов стрелять Мубарак ни разу не отдавал, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100