en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Янукович и оппозиция поделили Украину

22.02.2014  |  13:54

Президент Украины Виктор Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании ситуации в стране после суток переговоров.

Стороны договорились о возвращении конституции 2004 года, проведении досрочных президентских выборов, формировании коалиционного правительства и объявлении новой амнистии для участников массовых протестов в Киеве.

Между тем в Киеве отдельные подразделения внутренних войск МВД Украины, а также спецназа "Беркут" покинули территорию вокруг здания Верховной Рады, исполняя таким образом постановление парламента страны о прекращении антитеррористической операции.

Также глава МВД Украины Виталий Захарченко лишился своего поста, первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Коммунистической партии Игорь Калетник написал заявление об отставке в связи с болезнью. То же сделал председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак написал заявление об отставке, передает "Интерфакс".

Зато экс-премьер страны Юлия Тимошенко получила шанс выйти на свободу. 22 и 23 февраля объявлены на Украине днем траура по погибшим.

К соглашению по урегулированию политического кризиса на Украине стороны пришли в пятницу утром на переговорах президента Украины, лидеров оппозиции, представителей Европейского союза и России. Документ, подписанный властями и оппозицией, предусматривает формирование коалиционного правительства к 3 марта этого года. "Те, кто подписался, заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства на протяжении 10 дней после этого", — говорится в тексте соглашения, опубликованном на официальном сайте президента страны.

Также документ предусматривает проведение досрочных выборов президента не позднее декабря 2014 года и возвращение к конституции 2004. Соответствующий закон был принят Верховной Радой в пятницу вечером, спустя несколько часов после подписания соглашения подавляющим большинством голосов. "Конституционная реформа, которая будет уравновешивать полномочия президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года", — говорится в документе, размещенном на сайте администрации президента Украины.

Кроме того, в соглашении говорится, что украинские власти не будут вводить чрезвычайное положение, а расследование событий в Киеве пройдет под наблюдением украинских властей и оппозиции, а также Совета Европы. Также документ предусматривает амнистию для участников протестных действий.

Комментируя подписание соглашения между украинскими властями и оппозицией, МИД РФ подчеркивает, что "практические шаги по незамедлительному успокоению ситуации должны носить обоюдный характер, чтобы на деле содействовать национальному примирению". В заявлении говорится, что Москва готова и далее "оказывать украинцам содействие по их просьбам в нормализации обстановки". При этом МИД выражает мнение, что "такие судьбоносные для Украины процессы, как конституционная реформа, должны осуществляться с полным вовлечением политических сил и регионов, а проект такой реформы должен быть вынесен на всенародный референдум". Москва будет приветствовать "любые согласованные шаги властей" в борьбе с противозаконными действиями экстремистов, заявляет российское внешнеполитическое ведомство.

Договоренности украинских властей и оппозиции с одобрением восприняли на Западе. Подписание соглашения по выходу из кризиса приветствовали в ЕС, ПАСЕ, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, а также генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает "Взгляд".

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама согласились в ходе телефонного разговора в пятницу, что соглашение между украинским президентом и оппозицией нужно реализовать быстро, заявила журналистам высокопоставленный чиновник госдепартамента США.

"Президент (Обама) говорил более часа с президентом Путиным. Это был конструктивный звонок", — сказала она. По ее словам, обсуждалась в основном Украина, но речь шла также об иранской ядерной проблеме и Олимпиаде в Сочи.

"Они согласились, что соглашение, достигнутое сегодня, нужно реализовать быстро, важно подтолкнуть обе стороны к тому, чтобы воздержаться от насилия, — сказала представитель госдепа. — Наше понимание таково, что Россия хочет остаться частью реализации соглашения".

Также, по ее словам, обсуждалась необходимость стабилизировать украинскую экономику и вернуть Украину в мирное русло развития. "С обеих сторон было подтверждено желание остаться на связи друг с другом и с европейцами", — заключила она, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100