en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 11 декабря 2016
Фото
Новости

Иран снизит цену на газ для Турции, если та будет больше покупать

22.02.2014  |  14:57

Власти Ирана снизят цену на газ для Турции, если Анкара увеличит объемы импорта, заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

"Мы готовы понизить цены на газ, поставляемый в страну, при условии, что Турция увеличит объем импортируемого из Ирана газа", — сказал Зангане, добавив, что доля на рынке газа в Турции имеет большое значение для Ирана.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что Иран намерен вывести свой газ на европейский рынок через Турцию. По его словам, этот проект представляет важность для обеих сторон, но никаких договоренностей по данному вопросу пока нет.

Йылдыз также заявил, что цены на природный газ, которые предлагает Иран, не удовлетворяют Турцию. По его словам, в настоящее время Турция и Иран ведут переговоры по вопросу цены на газ, но никакой договоренности между сторонами не достигнуто.

В марте 2012 года Анкара обратилась в Международный арбитраж по вопросу цен на иранский газ. В случае решения суда в пользу Турции, Тегеран будет обязан предоставить стране скидку на поставляемый газ в размере 30 процентов.

Как ранее заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, в случае удовлетворения в арбитражном суде иска Турции к Ирану по цене на газ, страна может получить более двух миллиардов долларов, оплаченных за покупку топлива.

Соглашение о ежегодных поставках 10 миллиардов кубических метров газа из Ирана в Турцию было подписано в 1996 году. Цены на газ официально не разглашаются, но, по данным турецких СМИ, Турция закупает иранский газ по 490 долларов за одну тысячу кубометров.

По данным "BP Energy Outlook", в 2012 году Турция импортировала из Ирана 7,5 миллиарда кубических метров газа. Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщал, что в 2013 году страна импортировала из Ирана газ на сумму 4,5 миллиарда долларов.

По данным Государственной трубопроводной компании Турции Botas, в прошлом году Турция в целом, импортировала 38,42 миллиарда кубических метров газа против 43,09 миллиарда кубических метров в 2012 году. При этом объемы потребления газа в 2013 году составили 37,96 миллиарда кубических метров против 41,44 миллиарда кубических метров в позапрошлом году, передает Trend.

Накануне президент Ирана Хасан Рухани назначил министра связи и информационных технологий страны Махмуда Ваези своим специальным представителем по делам Турции. В этой связи президент Ирана направил официальное письмо премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором представил Ваези в качестве своего специального представителя по делам Турции.

В своем послании Рухани подчеркнул, что учреждение должности специального представителя президента Ирана по делам Турции является "наглядным доказательством интереса иранского правительства к повышению уровня двусторонних отношений между странами". Ранее Махмуд Ваези был назначен сопредседателем ирано-турецкой экономической комиссии.

По данным официальной статистики Ирана, торговый оборот между Ираном и Турцией в 2012 году находился на уровне 22 миллиардов долларов, а в 2013 году — 20 миллиардов долларов. Иран ожидает увеличения этого показателя в 2015 году до 30 миллиардов долларов, передает "Взгляд".

Иран и Турция являются важными и влиятельными странами региона, и сотрудничество этих стран очень важно для решения проблем мусульманских стран. Об этом заявил спикер иранского парламента Али Лариджани на встрече с председателем Великого национального собрания Турции Джемилем Чичекем.

На встрече, которая состоялась в рамках девятой сессии конференции Межпарламентского союза Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Тегеране, были обсуждены развитие двусторонних связей между Ираном и Турцией, региональные и международные вопросы.

Турция и Иран — дружественные и братские страны, сказал Лариджани. "Очень важно расширение сотрудничества и проведение консультаций между Ираном и Турцией по региональным вопросам и вопросам развития двусторонних связей", — подчеркнул иранский спикер.

В свою очередь, Чичек добавил, что всестороннее развитие связей с Ираном является приоритетным вопросом внешней политики Турции. Отметив, что в регионе очень сложная ситуация, он подчеркнул важность проведения консультаций для поиска путей решения существующих проблем.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100