en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

ВЦИОМ: россияне не считают Северный Кавказ своим

22.02.2014  |  15:55

Главной опасностью для единства России являются спекуляции на этническом самосознании, в частности, в противопоставлении Северного Кавказа и России. К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

gt-ru-newsitem-inside

Эксперты ВЦИОМ, подготовившие для президента доклад "Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы", отмечают, можно говорить о формировании в нашей стране единой российской гражданской нации (то есть нации, формируемой не по национальному, а по гражданскому признаку). 57% участников опроса относят себя к гражданам России. Причем 63% из них гордятся своим гражданством. Местная самоидентификация выражена гораздо слабее — только 35% респондентов соотнесли себя с жителями конкретного города или села. На третьем месте идентификация по определенному поколению (шестидесятники, поколения застоя, перестройки, 1990-х) и по национальности (русские, татары, украинцы) — по 16%. Таким образом, по политической идентификации жители нашей страны — прежде всего россияне.

"Современные нации строятся по общегражданским основаниям, а не по этническим истокам. Это касается и России. Сейчас такая политическая нация складывается и в нашей стране: всё общество вне зависимости от своих национальных корней осознает общие национальные интересы", — указывает член научного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов.

Несколько иначе обстоит дело с идентификацией национальной. Хотя и здесь на первом месте не этническая составляющая, а принадлежность к одному государству. Так, 35% опрошенных считают русскими тех, кто родился в России и воспитывался в традициях русской культуры. По крови определяют русских 16% респондентов (чаще всего это жители Москвы и Петербурга), 14% — по русскому языку как родному.

Этническая мотивация становится выраженной при выборе конкретных национальностей, представителей которых участники опроса готовы отнести к русским при условии, что они много лет живут в России. 44% готовы признать русскими украинцев и белорусов, 30% — татар, башкир и калмыков, 16% — якутов, хантов и чукчей, 10% — армян, грузин и азербайджанцев, 8% — узбеков, таджиков и киргизов. И лишь 7% — чеченцев, дагестанцев и ингушей.

Если с националистическим лозунгом "Россия для русских!" готовы согласиться 45% респондентов, то с антикавказским "Хватит кормить Кавказ!" — 51%. Если Калининградскую область считают российской территорией 85% респондентов, а принадлежащий Украине Крым — 56%, то Дагестан называют российским только 41% россиян, Чечню — 39%. И это социологи считают самым опасным для целостности российского государства.

"Недоверие и страх перед гражданами России из северокавказских республик со стороны жителей остальной России, неготовность считать россиянами чеченцев, ингушей и дагестанцев — это главная мина для целостности Российской Федерации. И наши политики, спекулирующие на лозунгах вроде "Хватит кормить Кавказ!", только способствуют разрушению гражданской российской идентичности, возвращению к этническому самосознанию. Сегодня нероссийскими считаются Дагестан и Чечня, завтра такими будут восприниматься Якутия и Татарстан", — предостерегает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Завкафедрой мировой литературы и культуры МГИМО Юрий Вяземский считает, что российская нация не только сложилась, но и органично вобрала в себя и народы Северного Кавказа.

"Российская нация сложилась давно, она складывается постоянно, это великая река, которая состоит из разных течений, одним из которых являются народы Кавказа, — живописует Вяземский. — Если вы отбираете у меня Кавказ, то как быть с тем, что у меня невестка — осетинка. И мои внучки — наполовину осетинки. И как никто не отберет у меня моих детей и внуков, так никто не сможет разделить Россию и Кавказ", пишет газета "Известия".

Ранее глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил, что важной задачей полиции является борьба с провокаторами, которые раскачивают межнациональное согласие в обществе.

"На днях возбуждено уголовное дело, когда представители националистических движений специально делали порез на плече молодого человека или стреляли из травматического оружия в него, чтобы выложить эти ролики в интернет, возбудить общественное внимание и привлечь к противоправным действиям. Мы работаем как в отношении самих нарушителей закона, так и в отношении провокаторов", — сказал Колокольцев.

Глава МВД отметил, что в отношении любого гражданина, который совершает то или иное противоправное мероприятие, особенно на межнациональной основе, нужно смотреть, где была его семья, школа, университет.

"Полицейскими методами мы должны реагировать постфактум, а все остальное зависит и от нашего общества, от создания нетерпимости в отношении этих фактов и возможность четкой оценки и реакции со стороны тех людей, которые окружают такого гражданина", — сказал Колокольцев, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100