en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

Вице-премьер РФ не поедет в Иран

01.03.2014  |  11:56

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не поедет с российской делегацией в Иран в конце апреля. Он сообщил журналистам, что не занимается этим вопросом.

gt-ru-newsitem-inside

Ранее Улюкаев на полях Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что возвращение Ирана на глобальный энергетический рынок в результате снятия санкций будет постепенным, а его последствия для цены на нефть пока сложно предсказать. При этом он также сказал, что Россия может экспортировать 20 миллионов тонн зерна в год.

В середине января агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что Россия и Иран якобы обсуждают вопрос поставки в РФ порядка 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на поставки российского оборудования и товаров. По данным агентства, обе стороны надеются подписать соглашение в ближайшее время. При этом иранские официальные лица опровергли информацию о двусторонней договоренности Ирана с Россией.

В начале февраля заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила, что возможная сделка России и Ирана по поставке иранской нефти в обмен на российские товары поставит под угрозу соглашения "шестерки" международных посредников и Тегерана по иранской ядерной программе. При этом руководители крупнейших концернов нефтегазового сектора экономики России "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" заявили о намерении возобновить сотрудничество с Ираном, передает "Прайм".

Тем временем, Россия ведет переговоры с Ираном об увеличении торгового оборота между двумя странами за счет сотрудничества в сфере энергетики. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"В начале прошлого года в Москве прошло 10-е заседание межправкомиссии. На ней в том числе рассматривались различные варианты увеличения торгового оборота между нашими странами, по поиску финансовой схемы, которая бы позволила нашим компаниям осуществлять поставки в Иран различной продукции — металлургии, машиностроения, энергетическое оборудование", — отметил он.

Кроме того, речь идет об участии России в строительстве электростанций на территории Ирана, участии в совместной разработке месторождений. "Мы рассматриваем это в контексте увеличения нашего торгового оборота и возможности расширения присутствия наших компаний на иранском рынке". По словам Новака, "это дает возможность развиваться и нашим компаниям, и восстановить нашу торговлю на уровне, который был до введения санкций. Поэтому эта тема сейчас актуальна".

Министр также добавил, что сейчас идет снижение торгово-экономического оборота с Ираном. "За 2013 год он сократился на 31,5%, до $1,59 млрд. При этом экспорт российской продукции уменьшился примерно на 38,6% и составил $1,16 млрд. Причина в ужесточении экономических санкций, которые ввели США и ЕС в середине 2012 года. Речь идет о запрете для ЕС на импорт и торговлю иранской нефтью и нефтепродуктами, а также санкциях, направленных против финансового сектора Ирана. Это существенно осложнило ведение бизнеса, поэтому многие наши компании, которые участвовали в совместной разработке месторождений, в частности ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть", ушли с рынка. Это было их самостоятельное решение, продиктованное нежеланием принимать на себя дополнительные риски с учетом партнерских отношений с европейскими компаниями", — рассказал Новак.

После новогодних праздников появилась информация о том, что Россия ведет переговоры с Ираном о поставках иранской нефти в страны АТР в обмен на товары. Речь идет о больших объемах — 20 млн тонн в год, передает ИТАР-ТАСС.

Тегеран же надеется, что Россия и Иран могут компенсировать ту часть сотрудничества, которая пострадала из-за антииранских санкций, заявил в Госдуме посол республики в Москве Мехди Санаи.

"Надеемся, что те проблемы, которые возникли в последние годы из-за несправедливых санкций, из-за которых мы наблюдали спад в товарообороте, мы сможем компенсировать эту часть сотрудничества, — сказал он, — и откроются двери для расширения и укрепления отношений".

"Надеемся, что наши технические и экономические институты не будут обращать внимание на иностранное давление, которое оказывается и будут расширять отношения в различных сферах", — добавил дипломат.

"Иран всегда готов к переговорам, чтобы внести транспарентность в свою ядерную программу, — подчеркнул дипломат. — Но мы никогда не откажемся от своих прав на мирную ядерную энергетику".

Говоря о сотрудничестве с Россией, посол ответил, что между президентами двух стран сложился очень хороший диалог. "У президентов есть серьезная воля в укреплении отношений и развитии сотрудничества во всех областях, а также развитии партнерства по региональной проблематике", — добавил Санаи.

Говоря о ситуации в регионе, посол заметил, что Запад и США создают большие проблемы для безопасности. "Навязывание силы и давление извне привели к созданию атмосферы нестабильности", — сказал он, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100