en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Посол США в Сирии уходит на пенсию

01.03.2014  |  12:55

Посол США в Сирии Роберт Форд покидает свой пост и уходит на пенсию. Об этом сообщила на пресс-конференции представитель госдепа США Дженнифер Псаки.

"Р.Форд уходит на пенсию с дипломатической службы после того, как почти в течение 30 лет отлично справлялся со своими обязанностями", — сказала представитель госдепартамента.

По словам Псаки, это большая потеря для дипломатии США, так как в течение последних трех лет он наладил тесные связи с лидерами сирийской оппозиции и содействовал их участию в мирных переговорах по Сирии в Женеве, передает "Интерфакс". Форд помог администрации сформировать позицию в отношении кризиса в Сирии и поддерживал сирийский народ в ходе гражданской войны в последние годы. Псаки сообщила, что преемник Форда пока не назван.

Форд был назначен послом США в Сирии в январе 2011 года, незадолго до начала массовых протестов против президента Башара Асада, которые вылились в вооруженное противостояние между правительством и оппозицией. В конфликте погибли уже более 100 тысяч человек.

США закрыли свое посольство в Дамаске в феврале 2012 года, но Форд формально не покидал свой пост и активно участвовал в американской политике в отношении Сирии, встречался с оппозицией на территории Турции, а также консультировал руководство госдепартамента по организации мирных конференций по урегулированию внутрисирийского конфликта, передает "Взгляд".

Между тем, накануне Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, требующую от властей Сирии открыть границы для доставки гуманитарной помощи, а также призывающую стороны конфликта вместе бороться с террористами. Документ поддержали все 15 стран-членов СБ ООН, в том числе Россия.

Резолюция, получившая номер 2139 (2014), не содержит угрозы санкций и "призывает сирийские власти и группы оппозиции взять на себя обязательства по борьбе с организациями и лицами, связанными с "Аль-Каидой", ее филиалами и другими террористическими группировками". В то же время, документ требует от сирийских властей открыть границы для налаживания прямых поставок гуманитарной помощи в пострадавшие районы страны. Резолюция также "призывает все стороны незамедлительно снять блокаду населенных районов, включая район старого города Хомса, Нубль и Захру, Мадамию, Ярмук, Восточную Гуту, Дарайю и другие районы и требует, чтобы все стороны разрешили доставку гуманитарной помощи".

Члены СБ настояли на немедленном прекращении "всех форм насилия", в том числе использования неизбирательного оружия в населенных районах, пыток и незаконных задержаний. Кроме того, СБ высказался за введение регулярных пауз в боевых действиях, которые позволят доставлять помощь в пострадавшие районы и эвакуировать население.

Выступая на заседании, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал принятие резолюции. "Если эта резолюция будет выполнена в краткие сроки и по доброй воле, она поможет хотя бы отчасти облегчить страдания сирийцев", — сказал он.

Он предупредил, что гуманитарная ситуация в Сирии продолжает ухудшаться. "Половина жителей страны нуждаются в срочной помощи. Поддержка нужна и другим странами, принявшим у себя более 2,5 млн беженцев", — сказал он.

По словам генсека ООН, в настоящий момент одной из наиболее острых проблем в Сирии является использование сторонами конфликта тактики осады городов. "Около 200 тыс человек живут в блокаде в районах, находящихся под контролем правительства и еще 45 тыс — в подконтрольных оппозиции частях страны", — сообщил Пан Ги Мун.

Принятая Советом Безопасности ООН резолюция, нацеленная на поддержку гуманитарных операций в Сирии, призвана спасти жизни мирных граждан. Об этом говорится в распространенном заявлении госсекретаря США Джона Керри.

"Эта запоздалая резолюция в случае ее полного выполнения обеспечит доставку населению Сирии гуманитарной помощи, от которой зависит выживание людей, — заметил глава американской дипломатии. — Речь идет о спасении жизни мирных граждан и ослаблении бремени, которое легло на соседние с Сирией страны".

Принятая Советом Безопасности ООН резолюция приняла сбалансированный характер так как в ней были учтены многие российские соображения. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин после голосования в СБ.

"Российская Федерация поддержала представленный проект резолюции, поскольку при согласовании документа многие российские соображения были учтены и в результате документ приобрел сбалансированный характер", — сказал он, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100