en in english ge ქართულად
 
четверг, 8 декабря 2016
Фото
Новости

Москва отреагирует на просьбу премьера Крыма о помощи

01.03.2014  |  13:54

Премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Аксенов сообщил о беспорядках с применением огнестрельного оружия в регионе и попросил президента России Владимира Путина помочь в урегулировании ситуации. В Кремле пообещали не оставить эту просьбу без внимания.

"Назначение на пост главы крымской милиции Игоря Авруцкого, а также наличие на территории автономии неопознанных вооруженных групп, боевой техники и неспособность силовых структур, расположенных в АРК, эффективно контролировать ситуацию на территории республики, возникли беспорядки с применением огнестрельного оружия. Учитывая вышеизложенное, понимая свою ответственность за жизнь и безопасность граждан, я обращаюсь к президенту РФ Владимиру Путину об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории АРК", — заявил Аксенов.

Администрация президента РФ в свою очередь заявила, что не оставит без внимания обращение премьера Крыма с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории автономии.

Как сообщил 28 февраля постоянный представитель президента Украины в АРК Сергей Куницын, начальник Крымского главного управления милиции Валерий Радченко написал заявление об отставке. На эту должность назначен Игорь Авруцкий, ранее возглавлявший крымское управление по борьбе с оргпреступностью, а также исполнял обязанности мэра Феодосии.

Аксенов особо подчеркнул, что решение о назначении Авруцкого было принято несмотря на достигнутые с новыми центральными властями "договоренности о недопустимости назначения руководителей силовых структур без согласования с Верховной радой АРК, в нарушение норм конституции Республики Крым".

После назначения на пост главы крымской милиции Авруцкого, Аксенов распространил официальное экстренное обращение к сотрудникам всех силовых подразделений республики. В нем было указано, что все силовые структуры Крыма теперь должны подчиняться лично премьер-министру автономии.

"Учитывая вышеизложенное, я как председатель Совета министров Автономной Республики Крым, реализуя полномочия, возложенные на меня Верховным советом АРК, принимаю решение о временном переподчинении соединений, частей, силовых структур МВД, вооруженных сил, МЧС, флота, налоговой, пограничников непосредственно себе. Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения. Несогласных прошу оставить службу", — указывается в обращении Сергея Акенова.

При этом власти АРК не стали распускать подразделения спецназа МВД "Беркут", находившиеся на территории республики, и также переподчинили их себе. Об этом сообщил депутат Верховного Совета Крыма Константин Бахарев.

"Ранее указом МВД Украины все подразделения "Беркута" были расформированы, и сегодня его сотрудники подвергаются преследованиям за честное выполнение своих обязанностей. Эти люди остались без средств к существованию. На улицах Киева и других городов отмечены случаи мародерства и массовых грабежей, есть угрозы приезда лиц, причастных к этому, в Крым", — сказал Бахарев.

По его словам, накануне в ходе внеочередного заседания парламента Крыма был рассмотрен вопрос о переподчинении крымского "Беркута" властям автономной республики.

"Депутаты проголосовали за это решение, оно соответствует крымской конституции, — сообщил депутат. — Совету министров дано соответствующее поручение. Будет определено штатное расписание службы беркутовцев. Все предложения на этот счет будут переданы в Верховный Совет Крыма".

Ранее власти Севастополя переподчинили местный "Беркут" муниципальной милиции города, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, глава украинского правительства Арсений Яценюк обратился сегодня к России с призывом "вывести войска" из Крыма. "Мы еще раз обращаемся к России с призывом вывести войска и выполнять двусторонние соглашения, — заявил он. — Мы призываем мирно и политическим путем решить кризис в Крыму, вызванный неадекватным российским присутствием на территории автономии".

"Считаем, что сейчас есть неадекватное присутствие российских военнослужащих на территории Крыма. Это является не чем иным, как нарушением базовых требований соглашения о временном пребывании Черноморского флота на территории Украины", — сказал Яценюк.

Глава украинского правительства заявил, что обсудил ситуацию в Крыму с западными партнерами. "У меня были продолжительные серьезные разговоры с вице-президентом США (Джозефом Байденом), с президентом Еврокомиссии Баррозу, с канцлером Германии Ангелой Меркель и с рядом министров иностранных дел ЕС. Их позиция очень четкая: все выступили с жесткими заявлениями о сохранении территориальной целостности Украины и о том, что никому не позволено вмешиваться во внутренние дела Украины", — сообщил Яценюк.

Россия в Крыму действует в рамках подписанного с Украиной соглашения о базировании Черноморского флота, напомнил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"У нас есть соглашение с Украиной о присутствии российского Черноморского флота в Севастополе, и мы действуем в рамках этих договоренностей", — сказал он по итогам совещания в Совете Безопасности ООН по ситуации на Украине, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100