en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
Новости

Роухани: Иран отказался от ядерного оружия

01.03.2014  |  14:30

Президент Ирана Хасан Роухани заявил на субботнем заседании в министерстве обороны, что Тегеран отказался от производства ядерного оружия.

По словам Роухани, решение об отказе создавать подобную бомбу основано "на моральных принципах". Президент отметил, что если бы Иран хотел бы создать оружие массового поражения, то было бы легче сделать химическое или бактериологическое оружие. Ранее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи опубликовал религиозный указ, запрещающий производство в стране ядерного оружия. По его словам, наличие такого оружия является грехом, отмечает агентство.

США и ряд западных стран считают, что Иран намерен построить ядерное оружие. Тегеран в ответ неоднократно опровергал подобные доводы.

В ноябре 2013 года Тегеран и "шестерка" международных посредников заключили соглашение по иранской ядерной проблеме. Согласно принятому документу, полномочия МАГАТЭ в сфере надзора за ядерной программой Ирана будут существенно расширены. Иран на полгода заморозит развитие своей ядерной программы, а также свернет строительство реактора в Араке. Исламской республике будет запрещено обогащать уран свыше 5%, а запасы урана с 20-процентным обогащением необходимо будет нейтрализовать. По словам главы Госдепартамента США Джона Керри, впредь Иран сможет обогащать уран лишь при взаимном согласии с международным сообществом.

Взамен Тегеран получит ослабление санкций, касающихся поставок золота, нефтехимии и автомобилей. Санкции США против иранского Центробанка пока останутся в силе, передает РБК.

К реализации соглашения стороны приступили 20 января. До 20 июля должно быть выработано всеобъемлющее соглашение, а также полностью сняты международные санкции в отношении Ирана. Очередной раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" на уровне политических директоров пройдет в Вене 17 марта. Как ожидается, до этого глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон 9-10 марта посетит Тегеран.

Между тем, канцлер Германии Ангела Меркель назвала во вторник Иран источником потенциальной угрозы для стран Европы и выразила надежду на то, что опасность удастся нейтрализовать по результатам продолжающихся переговоров с участием шестерки великих держав.

На пресс-конференции в Иерусалиме она не поддержала призыв премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху добиваться от Ирана полного отказа от самостоятельного производства ядерного топлива и демонтажа соответствующих мощностей.

"Мы видим угрозу не только Израилю, но и всей Европе", — сказала Меркель, чья страна участвует в диалоге с Ираном об урегулировании ядерной проблемы. Израильские власти остались недовольны промежуточными женевскими договоренностями "великих держав" с Ираном, который сохранил право на самостоятельное обогащение урана при некотором ослаблении внешнего давления, и добиваются теперь ужесточения параметров окончательной сделки.

На совместной пресс-конференции с Меркель Нетаньяху вновь назвал ноябрьские соглашения "ошибкой". "Я верю в нулевое обогащение (урана), нулевое число центрифуг и нулевое количество плутония в Иране", — сформулировал свою позицию премьер. Власти Израиля не раз говорили, что не считают себя связанными женевской сделкой великих держав с Ираном и готовы принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности вплоть до применения военной силы.

"Очевидно, что есть расхождения во мнениях относительного этих переговоров и их целесообразности. Мы ограничили объемы обогащения урана, но оно продолжается и, я думаю, не помешает нам добиться успеха… Мы можем ожидать создания определенных механизмов, которые бы гарантировали, что в ближайшем будущем Иран не обретет военно-ядерного потенциала", — прокомментировала Меркель различия в подходах к иранской проблематике, передает "Взгляд".

А глава иранской Организации по ядерной энергетики Али Акбар Салехи заявил, что только власти Ирана вправе решать, до какого уровня и в каком масштабе обогащать уран. "Именно исламская республика Иран принимает решение об уровне и масштабах обогащения урана в соответствии со своими нуждами, и Тегеран считает это принцип "красной линией"", — сказал Салехи.

В сообщении отмечается, что этими словами Салехи ответил на недавние заявления заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман, которая также является главой делегации США на переговорах "шестерки" международных посредников с Ираном. Агентство не уточняет, о каком именно заявлении идет речь, однако во время недавнего визита в Израиль Шерман сказала, что "хотела бы, чтобы обогащение было на нулевом уровне". "Я хотела бы, чтобы там не было мощностей (ядерной программы), чтобы там не было собственной (ядерной) программы. Я многого хочу в жизни, но это не значит, что мне удастся всё это получить", — приводит слова Шерман издание Jerusalem Post.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100