en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Новости

Вину Мерабишвили не смогли доказать - защита

01.03.2014  |  16:58

Сторона обвинения не смогла доказать существование приказа экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили о разгоне митинга оппозиции в ночь на 26 мая 2011 года, убеждена защита осужденного чиновника.

gt-ru-newsitem-inside

Акция протеста "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента, лидером партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе была разогнана в ночь на 26 мая 2011 года с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок, после истечения срока заявки на проведение митинга. В ночь разгона погибли, по официальным данным, четыре человека. При этом, по данным МВД, двое, в том числе один полицейский, были сбиты кортежем оппозиционных лидеров. Еще два человека, тела которых обнаружили на крыше одноэтажного магазина, погибли от удара электрическим током.

29 мая 2012 года Мерабишвили предъявили обвинение в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне данной акции. 27 февраля 2014 года Тбилисский городской суд приговорил бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили к 4,5 годам лишения свободы по данному делу. Суд также запретил экс-премьеру занимать какую-либо должность в госструктурах сроком на 1,5 года.

Адвокат обвиняемого Георгий Чивиашвили уже заявил журналистам, что "постановление суда будет обжаловано во всех вышестоящих инстанциях". "Мы обжалуем во всех инстанциях в грузинских судах. Это нам нужно также и формально для того, чтобы продолжить борьбу в Страсбургском суде", — заявил Чивиашвили, комментируя приговор Мерабишвили.

Другой защитник Ото Кахидзе отметил, что в качестве свидетелей по делу проходили сторонники Нино Бурджанадзе, которых сторона защиты считает заинтересованной стороной в деле. При этом один из свидетелей обвинения, руководивший разгоном митинга Важа Мазнишвили, дал оправдывающие Вано Мерабишвили показания, считает адвокат.

"Мазнишвили представила в качестве свидетеля прокуратура. Свидетель дал показания о том, что при планировании акции разгона, Мерабишвили дал устное распоряжение арестовать как можно больше митингующих, но не расправляться с ними. Кроме того, Мерабишвили отдал указание обрезать металлический трос, которым с наступлением темноты полиция оградила зону проведения митинга. Это распоряжение было сделано для того, чтобы митингующие могли бы выйти при начале спецоперации, а не оставались бы на площади, которую должны были занять силы полиции", — заявил Кахидзе.

По словам Мазнишвили, Мерабишвили рекомендовал воздержаться от применения слезоточивого газа, подчеркнул адвокат.

Как отмечает сторона защиты, по приказу Мерабишвили за превышение полномочий при разгоне митинга было уволено четверо полицейских, а 11 получили строгий выговор. Несмотря на наличие признанных полицией случаев применения избыточного насилия, эти случаи не фигурировали в обвинении против Вано Мерабишвили.

"Прокуратура на сегодняшний день не ведет никаких уголовных дел в отношении пострадавших 26 мая демонстрантов, и не представила ни одного факта применения насилия в качестве аргумента при обвинении Вано Мерабишвили. Полный текст решения суда, согласно закону, мы получим в течение двух недель. Тогда можно будет подробно говорить о том, насколько обоснован или необоснован приговор", — заявил Ото Кахидзе.

В течение месяца после получения полного текста приговора Тбилисского городского суда адвокаты Вано Мерабишвили планируют подать жалобу в апелляционную палату суда. Сторона защиты может также обратиться в Кассационный суд, приговор которого является окончательным в Грузии, пишет "Кавказский Узел".

Вано Мерабишвили был задержан 21 мая 2013 года по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

Следствие в отношении Мерабишвили велось по 164-1 статье (подкуп избирателей), третьей части 182 статьи (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332-й статье (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии.

17 февраля Кутаисский городской суд приговорил Мерабишвили к пяти годам лишения свободы по данному делу. По всем пунктам обвинения суд признал Мерабишвили виновным. Срок лишения свободы в пять лет был определен путем поглощения большим сроком меньших. Суд также запретил Мерабишвили занимать должности в госструктурах сроком на 1,5 года.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100