en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
Новости

Аджарцы оспорят строительство ГЭС в суде

10.03.2014  |  12:28

Жители пяти сел Аджарии намерены подать в суд совместный иск против строительства гидроэлектростанции возле поселка Гурта.

8 марта активисты, большую часть из которых составляли жители села Гурта, перекрыли дорогу к строящейся ГЭС и не пустили правительственную комиссию на объект. Акцию протеста разогнала полиция.

Совместный иск решили подать жители сел Гурта, Дидачары, Геледзееби, Диаконидзееби и Пасадзееби. Жители этих сел заявили о намерении подать иск в суд после консультаций с представителями одной из неправительственных организаций, юристы которой пообещали помочь с подготовкой документа.

До того, как было сделано заявление местных жителей об обращении в суд, они встретились с представителями правительства Аджарии. Их встреча прошла в ночь с 8 на 9 марта, после разгона акции протеста. Во время беседы местные власти пообещали, что тем, кому будет нанесен ущерб при строительстве ГЭС, выплатят компенсации. Однако местные жители усомнились в выполнении этих обещаний и решили подготовить совместный иск.

Согласно плану работ по строительству гидроэлектростанции, в непосредственной близости от пяти аджарских сел будет проложен туннель. Местные жители полагают, что его строительство принесет непоправимый ущерб окружающей среде. Более того, считают сельские жители, туннель может стать причиной увеличения оползневой активности.

Отметим, что в акции протеста 8 марта участвовали около 700 человек. Грузинская полиция по факту перекрытия дороги для правительственной комиссии начала расследование. В правоохранительных органах подчеркнули, что сотрудники полиции действовали в рамках закона, в то время как со стороны местных жителей были попытки повреждения техники, пишет "Кавказский Узел".

Между тем, жители грузинского села Хаиши (регион Самегрело — Земо Сванети) поклялись, что не допустят строительства Худонской гидроэлектростанции, которую планируют установить близ их населенного пункта на реке Ингури.

Сельчане пинесли клятву в местной церкви Святого Георгия. "Пока у меня есть силы и разум, я всячески буду противостоять строительству Худони ГЭС. Это написано в тексте нашей клятвы", — заявил участник акции Акакий Зумбадзе.

Споры вокруг возобновления строительства Худони ГЭС уже давно. Местные жители опасаются, что, в случае строительства гидроэлектростанции Сванети грозит экологическая катастрофа. При этом министр энергетики Грузии Каха Каладзе 18 октября заявил, что власти Грузии построят не только Худонскую гидроэлектростанцию, но и другие большие ГЭС.

Председатель группы поддержи Green Peace в Грузии Лаша Чхартишвили отметил, что коммерческая выгода от строительства Худони ГЭС несопоставима с вредом, который она нанесет региону.

"Жертвовать уникальным, неповторимым, культурным, природным и социальным многообразием в обмен на несколько миллионов для бюджета — это неприемлемо, — подчеркнул Чхартишвили. — Тем более, если появится потребность в дополнительной электроэнергии, ее можно удовлетворить другими безвредными методами. Я назову только один: переоборудование существующих ГЭС даст в полтора раза больше энергии, чем Худони ГЭС", передает агентство "Новости-Грузия".

Снижение тарифов на электроэнергию, собственное электричество, необходимое для развития экономики, новые рабочие места и дополнительные поступления в госбюджет. Это — плюсы Худони ГЭС. Затопление нескольких сел, экологический ущерб, изменение климата — это минусы, о которых стали говорить все чаще с приближением начала строительства гидроэлектростанции. Местные жители, основную часть которых составляют грузинские горцы — сваны, даже поклялись на иконе, что не допустят строительства, в результате которого "вся Сванетия окажется под водой".

У министерства энергетики и правительства свои аргументы. Мощность Худони ГЭС составит 700 мегаватт, то есть она будет немного уступать крупнейшей электростанции Грузии — Ингури ГЭС. В результате страна получит дополнительный источник электроэнергии, а это кране необходимо, учитывая, что в Грузии нет собственных запасов газа и нефти. Помимо этого, в министерстве энергетики отмечают, что на строительстве станции будет трудоустроено 4 тысячи человек, в том числе и местное население. А после завершения строительства только налог на имущество, который остается в местном бюджете, составит 20 миллионов лари в год. К тому же в результате постройки этой станции удастся предотвратить увеличение тарифа на электроэнергию, который ежегодно растет примерно на 10 процентов.

После строительства этой ГЭС создастся каскад гидроэлектростанций — Худони, Хаиши ГЭС и Ингури ГЭС. В результате этого высвободится дополнительная энергия — примерно 60 мегаватт, равная по мощности Жинвали ГЭС недалеко от Тбилиси.

Контракт с индийской компанией "Транс Электрика" был подписан еще во время правления Михаила Саакашвили и "Национального движения". Несмотря на то что в предвыборный период "Грузинская мечта" заявляла, что не допустит строительства объектов, которые вредят экологии (речь шла и о Худони ГЭС), теперь правительство Иванишвили практически продолжает проект, начатый Михаилом Саакашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100