en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

Маргвелашвили: Грузия координируется с Западом по Украине

10.03.2014  |  13:30

По украинской проблеме Грузия действует скоординировано с западными партнерами, заявил президент Георгий Маргвелашвили.

"Курс заключается в том, чтобы мы были максимально координированы с нашими западными партнерами в плане разрешения украинского кризиса. Это подразумевает, что Грузия не будет предпринимать отдельных шагов в этом направлении и будет частью того современного, цивилизованного общества, единства стран, которые ежедневно проводят активную работу для решения этого вопроса", — сказал президент.

6 марта парламент Грузии после длительного и бурного обсуждения принял резолюцию по Украине, предложенную правящей коалицией "Грузинская мечта". Резолюция была утверждена парламентом 74 голосами, при этом депутаты от бывшей правящей партии "Единой национальное движение" в голосовании не участвовали. Они вынесли на голосование свой вариант резолюции, который набрал всего 27 голосов.

До этого в течение двух дней депутаты от большинства и меньшинства безуспешно пытались согласовать и вынести на голосование единый текст резолюции по Украине. В обоих проектах выражалась поддержка европейскому выбору и суверенитету Украины и осуждались действия России, однако текст, предложенный Нацдвижением, содержал более резкие формулировки и выражал поддержку санкциям против России.

Парламент Грузии выразил поддержку европейскому выбору, суверенитету и территориальной целостности Украины и осудил действия российской стороны. Парламент обратился к правительству продолжить консультации с представителями властей Украины и в случае необходимости оказать гуманитарную помощь украинскому народу.

Одновременно парламент подчеркнул необходимость участия Грузии в запланированных в Украине под эгидой ООН, ОБСЕ, ЕС и Совета Европы миротворческих, наблюдательных и гуманитарных миссиях. Парламент Грузии призвал Российскую Федерацию "незамедлительно вывести с территории Украины все военные соединения, которые находятся там с нарушением международных соглашений и прекратить действия, направленные против украинской государственности".

Парламент призвал международное сообщество принять политические, экономические и дипломатические меры для оказания помощи украинскому народу, для предотвращения вооруженного конфликта, поддерживает идею создания чрезвычайной группы для переговоров с целью разрядки ситуации, призывает Евросоюз и НАТО "ускорить процесс интеграции в эти организации тех стран, которые готовы к этому, и свободному выбору которых угрожает все больше опасности", передает агентство "Новости-Грузия".

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил, что был вынужден покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта, передает "Взгляд".

7 марта президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой. Лидеры двух стран обсудили "острую ситуацию", сложившуюся на Украине. Путин отметил, что пришедшее в результате антиконституционного переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает восточным и юго-восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения.

По словам главы российского государства, Москва не может игнорировать обращенные к ней в связи с этим призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права.

В свою очередь, Обама уверен, что украинский кризис можно разрешить дипломатическим путем. В разговоре с президентом РФ американский лидер заявил, что действия России являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

Также Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. "Президент России обратил внимание собеседников на отсутствие каких-либо действий со стороны нынешних властей в Киеве по ограничению разгула в самой столице и во многих регионах ультранационалистических и радикальных сил", — сообщили в пресс-службе Кремля.

В ходе переговоров было продолжено обсуждение складывающейся на Украине крайне сложной общественно-политической ситуации, а также вопросов, касающихся проведения 16 марта референдума в Крыму. "Несмотря на имеющиеся различия в оценках происходящего, выражена общая заинтересованность в деэскалации напряженности и скорейшей нормализации обстановки", — отмечают в Кремле.

Лидеры обменялись мнениями относительно возможных международных усилий по урегулированию кризиса. Условлено продолжить тесные рабочие контакты, в том числе на уровне министров иностранных дел, добавили в пресс-службе главы государства, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100