en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

Роухани: Иран - самое сильное государство региона

10.03.2014  |  14:24

Без политической воли Ирана мир и стабильность в регионе невозможны, заявил президент Хасан Роухани на встрече с семьями шехидов в Тегеране. Об этом сообщает иранское информагентство Mehr.

Роухани назвал Иран самым сильным государством региона. "Когда-то враг думал, что Иран — слабая страна, и что он сможет уничтожить ее, но сегодня каждому стало ясно, что Иран является самой сильной страной региона", — подчеркнул глава государства.

Коснувшись успехов, достигнутых страной за последние месяцы в переговорах с "шестеркой" переговорщиков по ядерной программе страны, Роухани сказал, что в следующем году (в Иране новый год начинается 21 марта) в этой сфере будет проведена определенная работа, передает Trend.

На прошлой неделе Роухани заявил, что Тегеран отказался от производства ядерного оружия. По словам Роухани, решение об отказе создавать подобную бомбу основано "на моральных принципах". Президент отметил, что если бы Иран хотел бы создать оружие массового поражения, то было бы легче сделать химическое или бактериологическое оружие.

Ранее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи опубликовал религиозный указ, запрещающий производство в стране ядерного оружия. По его словам, наличие такого оружия является грехом, отмечает агентство.

США и ряд западных стран считают, что Иран намерен построить ядерное оружие. Тегеран в ответ неоднократно опровергал подобные доводы.

В ноябре 2013 года Тегеран и "шестерка" международных посредников заключили соглашение по иранской ядерной проблеме. Согласно принятому документу, полномочия МАГАТЭ в сфере надзора за ядерной программой Ирана будут существенно расширены. Иран на полгода заморозит развитие своей ядерной программы, а также свернет строительство реактора в Араке. Исламской республике будет запрещено обогащать уран свыше 5%, а запасы урана с 20-процентным обогащением необходимо будет нейтрализовать. По словам главы Госдепартамента США Джона Керри, впредь Иран сможет обогащать уран лишь при взаимном согласии с международным сообществом.

Взамен Тегеран получит ослабление санкций, касающихся поставок золота, нефтехимии и автомобилей. Санкции США против иранского Центробанка пока останутся в силе, передает РБК.

К реализации соглашения стороны приступили 20 января. До 20 июля должно быть выработано всеобъемлющее соглашение, а также полностью сняты международные санкции в отношении Ирана. Очередной раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" на уровне политических директоров пройдет в Вене 17 марта.

Министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф заявил, что окончательного соглашения по иранской ядерной программе можно достичь в ближайшие 4-5 месяцев.

"Иран намерен достичь окончательного соглашения по ядерной программе, и мы показали, что обладаем политической волей и выполняем обязательства со своей стороны, — подчеркнул Зариф, выступая на совместной пресс-конференции с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. — В настоящее время все зависит от противоположной стороны: будет ли она придерживаться женевского соглашения и собирается ли сесть за стол переговоров, чтобы прийти к достижению окончательной договоренности, отвечающей интересам обеих сторон". Он также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество Ирана и Евросоюза в урегулировании иранской ядерной проблемы.

Глава МИД Ирана отметил, что на встрече с Эштон обсуждались события в регионе, будущее отношений между Исламской Республикой и ЕС, вопросы взаимодействия в борьбе с терроризмом и наркоугрозой, обеспечения безопасности в регионе, события в Сирии. По мнению представителя парламентской комиссии по безопасности и внешней политике Ахмада Шоухани, визит Эштон в Тегеран может положительно отразиться на переговорах с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), а также на развитии отношений между Ираном и странами ЕС.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила в свою очередь, что шансов добиться успеха на переговорах по иранской ядерной программе в настоящее время не очень много. "Переговоры по комплексному урегулированию иранского "ядерного досье" сложны, и нет никаких гарантий того, что нам удастся добиться успеха, — сказала Эштон, слова которой приводит агентство ИРНА. — Но, принимая во внимание поддержку иранского народа, работу, которую проделывает (глава МИД Ирана Мохаммад Джавад) Зариф, а также поддержку международного сообщества, несомненно, наша цель заключается в том, чтобы прийти к согласию".

При этом она высоко оценила достигнутое соглашение, носящее временный характер. "Я считаю, что предварительное соглашение очень важно", — сказала Эштон, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100