en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 11 декабря 2016
Фото
Новости

"Националы" продолжают трудоустраивать своих за счет бюджета - Кавтарадзе

10.03.2014  |  15:31

Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение" продолжает трудоустраивать собственных партийных активистов за счет государственного бюджета, заявил председатель ревизионной комиссии Тбилисского сакребуло Михаил Кавтарадзе.

Проверка целесообразности расходов была проведена в администрациях нескольких районов, в том числе в Сабурталинском районе, исполняющим обязанности главы администрации которого является бывший парламентский секретарь бывшего президента Михаила Саакашвили Гия Хурошвили.

Своим приказом от 22 октября 2013 года Хурошвили создал при администрации некий совещательный орган, который в каждой территориальной единице должен был состоять из не более чем 50 человек. По данным ревизионной комиссии, в созданном Хурошвили совещательном органе были объединены председатели 112 товариществ. Причем, новый орган был наделен теми же самыми полномочиями и функциями, которые имеют действующие муниципалитеты, и практически дублировал их. Поэтому его создание ревизионная комиссия считает совершенно неоправданным.

Более того, в этом органе были объединены те же самые лица, которые проходили по делам, ранее возбужденным прокуратурой против Фонда развития старого Тбилиси и "Тбилсервисгруппы". По данным следствия, бывшие власти трудоустраивали в этих организациях активистов своей партии и за счет бюджета финансировали их агитационно-пропагандистскую деятельность.

По данным ревизионной комиссии, этим лицам уже как членам совещательного органа из средств районного бюджета в виде вознаграждения выдавалось ежемесячное вознаграждение в размере 375 лари, а в четвертом квартале 2013 года также было выдано разовое вознаграждение в размере 750 лари. В общей сложности на членов этого нового органа из бюджета было выдано 126 тысяч лари.

Ревизионная комиссия все материалы проверки деятельности администрации Сабурталинского района для дальнейшего реагирования передаст правоохранительным органам, передает ИА REGNUM.

Отметим, что 21 мая 2013 года по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству был задержан бывший премьер-министр Грузии, экс-глава МВД, генеральный секретарь бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили.

Следствие в отношении Мерабишвили веделось по статье 164-1 (подкуп избирателей), части 3 статьи 182 (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и статье 332 (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии. 17 февраля 2014 года Кутаисский городской суд приговорил Мерабишвили к пяти годам лишения свободы и запретил ему занимать должности в госструктурах сроком на 1,5 года.

Между тем, эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе говорит, что приговор, вынесенный Мерабишвили, не вполне адекватен. "Когда в 2008 году я был членом парламента и занимал пост заместителя главы комитета по правам человека, то ознакомился со многими интересными делами, — рассказал Мамрадзе в интервью GeorgiaTimes. - К примеру, лиц, которых обвинили в краже трех килограммов металлолома, приговорили к семи годам лишения свободы. А Мерабишвили присвоил миллионы".

По мнению Мамрадзе, все это свидетельствует о том, что в правоохранительных органах и судах все еще остались обломки "Единого национального движения", которые пытаются сгладить обвинения в адрес бывших высокопоставленных чиновников Грузии. "Но я очень надеюсь, что благодаря общественной активности эти дела будут доведены до конца. Это касается и расследования обстоятельств 26 мая 2011 года, и бунта на военной базе в Мухровани, и спецоперации в Лапанкури. Это самые громкие дела, и во всех так или иначе фигурирует имя Вано Мерабишвили. Так что сегодняшнее обвинение и приговор не будет окончательным", — полагает эксперт.

Сам же Мерабишвили заявил, что в течение девяти месяцев участвовал в спектакле, в котором он играл главную роль, а члены его семьи, его соратники по партии и журналисты были остальными участниками. Экс-премьер извинился перед своими родителями и детьми за то, что им пришлось участвовать в этом спектакле, но отметил, что он прожил очень интересную жизнь и гордится тем, что он всегда боролся за то, чтобы Грузия стала нормальной страной.

Оценивая свою предыдущую политическую деятельность, Мерабишвили выразил сожаление, что прежнему правительству не удалось довести до конца реформу судебной системы.

Говоря о возбужденных против него уголовных делах, экс-премьер отметил, что Бидзина Иванишвили начал мстить ему и преследовать его давно, еще при прежнем правительстве Грузии. По словам Мерабишвили, несколько лет назад Иванишвили предложил ему и бывшему министру юстиции Зурабу Адеишвили деньги и дома, но получил отказ, и сейчас он мстит за этот отказ. Упомянул он и погибшего бизнесмена Бадри Патаркацишвили и отметил, что он и Иванишвили вместе боролись с правительством Грузии и выполняли заказы Путина.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100