en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

РФ и Грузия договорились о контроле качества грузинской минералки

15.03.2014  |  12:58

Эксперты Роспотребнадзора договорились с грузинской компании ООО "ИДС Боржоми" о мерах по контролю за качеством минеральной воды, поступающей на российский рынок.

Сайт Роспотребнадзора сообщил в пятницу, что в ведомстве состоялась встреча с представителями компании "ИДС Боржоми", "обсуждались вопросы обеспечения качества и безопасности грузинской минеральной воды, поставляемой в РФ".

"Стороны договорились о дальнейших шагах по взаимодействию в рамках законодательства РФ в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей по вопросам контроля за грузинской минеральной водой", — заявили в Роспотребнадзоре.

Поставки грузинского вина и минеральной воды, в частности "Боржоми", после многолетнего перерыва возобновились в прошлом году, передает "Интерфакс".

Грузинское вино бьет все рекорды по поставкам в Россию. По данным Нацагентства, с начала текущего года Грузия экспортировала почти 10 миллионов бутылок вина емкостью 0,75 литра. "Это на 296% превышает показатель 2013 года", — отметили в ведомстве. При этом в Россию отправилось 6,865 млн бутылок вина — 68 % от всего объема экспорта винодельческой продукции.

Таким образом, прогнозы скептиков по поводу того, что грузинская алкогольная продукция не сможет вернуть былые позиции на российском рынке, не оправдались. Если до эмбарго, которое было введено в 2006 году, грузинские вина занимали 5% всего российского рынка, то теперь, всего лишь через полгода после отмены запрета на ввоз продукции, в общем объеме импорта грузинские вина занимают уже 5,45% от всей алкогольной продукции, представленной в России. Тем самым Грузия вошла в десятку крупнейших импортеров алкогольной продукции на российский рынок, составив серьезную конкуренцию молдавским и украинским винам.

По мнению специалистов, этот успех вызван несколькими факторами. Во-первых, в России помнят грузинское вино, и у него есть много любителей. Во-вторых, качество грузинской алкогольной продукции после введения эмбарго значительно повысилось. Неоднократные проверки представителей Роспотребнадзора, которые приезжали в Грузию, тоже положительно отразилось на качестве вина. Тем компаниям, которые не прошли тестирование, не позволили импортировать продукцию в России. Сегодня поставками вин в Россию занимаются около 20 грузинских компаний.

Течет в Россию и грузинский коньяк, который тоже пользуется там большой популярностью. К примеру, компания по производству коньяка "Сараджишвили" уже отправила в Россию несколько партий своей продукции и очень надеется, что экспорт коньяка примет регулярный характер.

"Пока мы отправили в Россию всего три грузовика с коньяком незадолго до Нового года, — рассказал в интервью GeorgiaTimes представитель компании "Сараджишвили" Давид Абзианидзе. — У нас есть хорошие контакты в России, и мы очень надеемся на увеличение экспорта. Интерес к продукции высок — мы даже не знаем, как удовлетворить такой большой спрос. На данном этапе нам необходимо решить кое-какие технические вопросы, и после этого поставки коньяка в Россию примут регулярный характер".

"Что касается качества, то наша компания была первой, которую посетили эксперты Роспотребнадзора. У них претензий не было. В России и к грузинскому вину, и к грузинскому коньяку интерес большой. Теперь уже зависит от нас, насколько мы справимся с тем, чтобы удовлетворить потребности такого большого рынка", — говорит Абзианидзе.

А вот эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе полагает, что через два-три года грузинские вина и алкогольная продукция займут до 15 процентов российского алкогольного рынка. "Думаю, Грузии и местным производителям это вполне по плечу. — Необходимо увеличивать экспорт вина, и не только в Россию, но и в другие страны. Лично я в последнее время с удовольствием пью грузинское вино, качество которого улучшилось в несколько раз по сравнению с тем, что было в 2006-м году. В России тоже считается хорошим вкусом употребление грузинской алкогольной продукции", — сказал Твалчрелидзе в интервью GeorgiaTimes.

"Думаю, нам надо сказать Геннадию Онищенко большое спасибо за то, что в свое время на грузинскую алкогольную продукцию было объявлено эмбарго, — отмечает эксперт. — Без этого бы его качество не улучшилось. Сейчас надо сделать все для того, чтобы это качество сохранилось. Насколько я знаю, государство предпринимает все необходимые меры для недопущения попадания на рынок фальсифицированной продукции".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100