en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Маргвелашвили обрадовался решению ЕС

22.03.2014  |  10:26

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили приветствовал решение Евросоюза, который ускорил подписание Соглашения об ассоциации с Грузией. По словам президента, это является важнейшим шагом на пути сближения Грузии с Европой.

"Мы еще раз подтверждаем нерушимую волю грузинского народа стать полноценным членом европейской семьи. В то же время от имени грузинского народа и лично от моего имени хочу поздравить украинский народ с подписанием политической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом", — заявил Маргвелашвили.

"Это историческое событие, которое, надеюсь, будет содействовать утверждению территориальной целостности и суверенитета Украины и установлению стабильности в регионе", — отметил президент Грузии.

Решение об ускорении подписания соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией было принято на саммите глав государств Евросоюза 20 марта, передает ИА REGNUM.

"ЕС снова подтверждает стремление и дальше укреплять политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Грузией и Молдавией. Мы подтверждаем нашу цель подписать соглашения об ассоциации, включающие соглашение о создании зоны свободной торговли, которое было парафировано в Вильнюсе в ноябре прошлого года, с Молдавией и Грузией не позднее июня 2014 года", — сообщается в документе.

На саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября Грузия парафировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе и Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон официально подписали совместный документ.

Ранее глава МИД Грузии Майя Панджикидзе сообщила, что текст соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом будет готов к подписанию уже к концу марта. "Грузия и ЕС выражают желание как можно скорее подписать документ об ассоциации. Обе стороны ведут интенсивную работу над нужными процедурами. Было решено, что текст документа должен быть вовремя согласован, предположительно к концу марта", — сказала она.

Панджикидзе также заявила, что европейские перспективы очень важны для Грузии, особенно на фоне событий на Украине. "Грузия надеется на более тесные контакты с ЕС. Грузия и ЕС уже выразили намерение подписать соглашение об ассоциации как можно скорее, и предпринимают в этом направлении определенные усилия", — сказала министр.

Дипломат отметила, что на встрече с еврокомиссаром обсуждались приоритеты в отношениях Грузии и ЕС. "Грузия надеется на поддержку ЕС, на его помощь, как материальную, финансовую, так и техническую, чтобы на законодательном уровне страна устранила все различия с европейским сообществом", — сказала она.

Президент Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия сможет преодолеть любые проблемы на пути евроинтеграции. "У нас весь политический спектр абсолютно сходится в том, что интеграция в Европу — это наш политический, экономический и, скажу больше, культурный выбор. Соответственно, те трудности, которые возможно будут перед нами, с одной стороной будет преодолены единством нашего политического спектра, а с другой тем тесным сотрудничеством, которое у нас формируется с европейскими странами", — сказал он, передает агентство "Новости-Грузия".

А новый премьер-министр Ираклий Гарибашвили выразил уверенность, что после подписания ассоциированного соглашения с Евросоюзом Грузия станет членом ЕС. "Парафированием соглашения мы начинаем реальную интеграцию в ЕС. Я верю, что этот процесс закончится членством Грузии в ЕС, — сказал Гарибашвили. — Это наш исторический выбор, у которого нет альтернативы. Интеграции в ЕС — единственный путь, который даст возможность Грузии сформироваться европейской странной".

По словам Гарибашвили, теперь Грузия переходит в фазу активных действий. "Очень важно, что на Вильнюсском саммите мы представили не только достигнутые результаты, но и начали новый этап сотрудничества с Евросоюзом. Сейчас мы уже переходим в фазу реальных действий и готовы превратить взятые нами обязательства в конкретные дела, результаты которых наши граждане почувствуют и будут пользоваться всеми теми благами, которые принесет нам сближение с Европой", — сказал Гарибашвили на конференции "Восточное партнерство — путь после Вильнюсского саммита".

Он отметил, что теперь главнейшей задачей грузинского правительства является подписание в сентябре будущего года соглашения об ассициировании.

"В Вильнюсе мы подписали такое рамочное соглашение, которым подтвердили, что Грузия готова вместе с Евросоюзом внести вклад в европейскую безопасность. Таким образом, Грузия становится надежным партнером Евросоюза в сфере стабильности и мира", — сказал грузинский премьер.

Гарибашвили напомнил, что Еврокомиссия положительно оценила и отметила достигнутый Грузией большой прогресс в первой фазе выполнения плана действий по либерализации визового режима, и в ближайшее время это принесет свои результаты, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100