en in english ge ქართულად
 
понедельник, 5 декабря 2016
Фото
Новости

Президент Турции раскритиковал блокировку Twitter

22.03.2014  |  10:56

Президент Турции Абдулла Гюль раскритиковал решение блокировать гражданам страны доступ к сервису микроблогов Twitter. Свое заявление он сделал непосредственно через свой аккаунт в Twitter.

Управление по связи и телекоммуникациям (УСТ) Турции заблокировало прямой доступ из турецкого сегмента интернета к сервису микроблогов Twitter в ночь на 21 марта. Соответствующее заключение, как указано на сайте УСТ, принято в качестве защитной меры и основано на ряде судебных решений.

"Полная блокировка социальных медиаплатформ недопустима. Кроме того, я многократно говорил, что с учетом развития технологий всеобщая блокировка таких использующихся по всему миру платформ, как Twitter, невозможна технически", — указал президент Турции. Гюль также пояснил, что, "если есть основания, указывающие на нарушения прав на неприкосновенность личной жизни человека, блокировка возможна только по решению суда и только конкретных веб-страниц". "Надеюсь, эта мера долго не продлится", — написал президент.

Ранее коллегия адвокатов Турции заявила, что блокировка властями страны доступа к сервису микроблогов Twitter является незаконной, а решение о прекращении доступа не имеет силы.

В заявлении, подписанном главой коллегии Метином Фейзиоглу, говорится, что "от блокировки пострадали десятки миллионов совершенно непричастных (к проблеме) граждан". "Коллегия направила протест в суд с требованием срочного аннулирования решения о закрытии доступа к Twitter. Общая блокировка доступа к ресурсу противоречит Европейской конвенции по правам человека, конституции Турции и закону № 5651, содержащему положения о контроле в интернете", — говорится в заявлении.

Помимо этого коллегия передала в генпрокуратуру Анкары и Высший совет судей и прокуроров иски к сотрудникам управления по связи и телекоммуникациям, которое принимало окончательное решение о блокировке Twitter, и судьям, на основании решений которых эта блокировка и проводилась. Фейзиоглу в своем заявлении многократно подчеркнул, что прекращение доступа к Twitter не имеет законной силы.

Совет по информационным технологиям и связи Турции объяснил о закрытии доступа к сервису микроблогов Twitter полным игнорированием владельцами этого ресурса решений турецких судов о существующих нарушениях. Власти запросили у руководства Twitter убрать (нарушающий права граждан) контент, но ресурс не прореагировал. При этом совет указал, что, "как только этот зарубежный интернет-сайт изымет нарушающий закон контент, превентивная блокировка будет снята", передает ИТАР-ТАСС.

В Берлине и в Париже осудили решение правительства Турции заблокировать на территории страны доступ к Twitter. "В свободном обществе граждане сами вольны решать, как им общаться, а не государство (за них)", — процитировал канцлера Германии Ангелу Меркель в "Твиттере" ее пресс-секретарь Штеффен Зайберт.

Представитель канцлера подчеркнул, что "Германия принципиально отстаивает свободу слова и не приемлет мер, запрещающих современные средства общения". Представитель МИД ФРГ заявил, что Евросоюз, включая Германию, уже давно замечал за Турцией факт "ограничения прав на свободу прессы и слова" и часто обращался к Анкаре по этому поводу.

В Париже назвали решение турецких властей заблокировать доступ к "Твиттеру" "шокирующим". "Шокирующее решение турецкого правительства противоречит основополагающим принципам — свободе слова и общения. Турции следует помнить об обязательствах как кандидата в ЕС, особенно, касающихся фундаментальных прав, включая право на свободу слова", — заявил представитель внешнеполитического ведомства Франции Ромен Надаль, передает "Интерфакс".

Отметим, что власти Турции заблокировали доступ к Twitter через несколько часов после того, как с заявлением о такой возможности выступил премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган на митинге 20 марта заявил, что Twitter будет искоренен в Турции. "Теперь у нас есть решение суда. Twitter — все искореним. Как отреагирует на это международное сообщество, меня не волнует. Все увидят силу Турецкой Республики", — сказал он.

Премьер Турции заявил, что Twitter не имеет отношения к свободе. "Свобода — это не значит проникать в чье-то личное пространство. Свобода не означает, что с помощью этих сетей можно распространять по всему миру государственные секреты", — считает Эрдоган, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100