en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

"Молодые юристы" выложили вопросы по делу Жвании

22.03.2014  |  12:57

Ассоциация молодых юристов Грузии опубликовала свои вопросы в связи с задержанием двух человек по делу о смерти экс-премьера страны Зураба Жвании и бывшего заместителя губернатора региона Квемо-Картли Рауля Юсупова.

Вопрос к премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили у НПО появился после того, как тот на заседании правительства прокомментировал посмертные фотографии Жвании и Юсупова, которые появились в интернете 19 марта, и на которых видны следы травм. В связи с этим Гарибашвили заявил о наличии на голове Жвании прижизненных повреждений, а также сообщил, что прокуратура ведет переговоры с международными экспертными бюро о проведении эксгумации трупов Жвании и Юсупова.

В этой связи юристы поинтересовались, на каком основании премьер может говорить о наличии прижизненных повреждений, если следствие считает необходимым проведение повторной экспертизы. НПО также недоумевает, кто сообщил Гарибашвили эту информацию, и почему это заявление не сделало само следствие.

Молодые юристы также привели положения статей закона "О прокуратуре", где разъясняется, в чем должен и в чем не должен отчитываться прокурор перед премьер-министром. Они потребовали разъяснений, на основании какого нормативного акта прокуратура сообщила премьеру конкретную информацию о расследовании дела Жвании.

Тот факт, что у прокуратуры возникли вопросы к эксперту Левану Чачуа, проводившему экспертизу тел Жвании и Юсупова, юристы считают логичным, но в связи с его арестом интересуются, когда у прокуратуры возникли вопросы к Чачуа — до или после публикации скандальных фотографий.

В связи с арестом Чачуа и бывшего начальника смены охраны Жвании Михаила Дзадзамии говорилось об истечении срока давности совершенных ими преступных деяний. В ответ на эти заявления молодые юристы заявили, что в 2005 году, на момент совершения преступления, срок давности по статье о служебной халатности составлял шесть лет, но в 2006 году он был увеличен до 15 лет, а этот срок в отношении Чачуа и Дзадзамия пока не истек.

В НПО также поинтересовались, когда неизвестному пользователю стали доступны размещенные им в интернете фотографии — при прежнем или нынешнем правительстве. При этом "Молодые юристы" констатировали, что правоохранительные органы не обеспечили надлежащего хранения этих материалов, и потребовали расследования данного обстоятельства.

Замечания юристов вызвало и заявление главной прокуратуры, которая 20 марта сообщила, что на трупах Жвании и Юсупова отмечаются прижизненные повреждения. "Если это так, то на основании чего следствие установило наличие на трупах прижизненных повреждений? Ясно, что установление этого обстоятельства выходит за пределы компетенции юристов и требует специальных экспертных знаний, а если экспертиза не была проведена, то интересно, как установила прокуратура это обстоятельство", — отмечают представители НПО.

Ассоциация молодых юристов призвала следствие учесть, что в ходе расследования уголовного дела у общества возникнет немало вопросов, и них необходимо давать квалифицированные, высокопрофессиональные ответы. "Если после расследования останутся какие-либо подозрения, это помешает наступлению законного и обоснованного приговора", — подчеркнули члены НПО.

Молодые юристы приветствовали позицию президента Георгия Маргвелашвили, который заявил, что общество интересует не просмотр тяжелых кадров, а завершение расследования, передает ИА REGNUM.

Зураб Жвания был найден мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года вместе с заместителем губернатора региона Квемо-Картли Раулем Юсуповым на конспиративной квартире в Тбилиси. Причиной гибели тогда был назван несчастный случай, а именно — отравление угарным газом от неисправного обогревателя. В 2012 году, после прихода к власти на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта", началось повторное расследование обстоятельств смерти Жвании.

21 марта главная прокуратура Грузии задержала Михаила Дзадзамия, начальника смены охраны Жвании, по подозрению в служебной халатности, повлекшей гибель человека, передает агентство "Новости-Грузия".

Дзадзамия, который по служебному уставу не имел права оставлять охраняемый объект, в ночные часы 3 февраля 2005 года, когда умер экс-премьер, "не надлежащим образом выполнил возложенные обязанности" и оставил Зураба Жванию без охраны.

Также следствие утверждает, что Дзадзамия в нарушение порядка работы не оповестил соответствующий отдел Управления планирования охранных мероприятий и оперативного управления о перемещениях охраняемого лица.

Ранее в тот же день главная прокуратураи задержала за служебную халатность Левана Чачуа, судебно-медицинского эксперта по делу о гибели Жвании.

"Бывший руководитель отдела судебно-медицинской экспертизы Национального бюро Леван Чачуа проявил равнодушие и халатность во время проведения экспертизы тел премьер-министра Зураба Жвания и Рауля Юсупова, найденных мертвыми 3 февраля 2005 года", — заявили в прокуратуре.

В ведомстве утверждают, что эксперт неточно описал существующие на трупах скончавшихся повреждения, полученные ими еще при жизни. "Ввиду того, что проведенная экспертиза является несовершенной, правоохранительные органы оказались перед необходимостью эксгумации тел с целью установления истинных обстоятельств дела", — отметили в прокуратуре.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 342, предусматривающей до трех лет лишения свободы. Сам Чачуа заявил, что снимки поддельные.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100