en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Эксперты: России и Грузии больше нечего друг другу сказать

22.03.2014  |  13:25

Переговоры между Россией и Грузией исчерпали себя, считают грузинские политологи. При этом они отмечают, что возможные изменения в тематике переговоров могут быть связаны с кризисом в российско-украинских отношениях и развитием ситуации в Крыму.

Спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе и статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин должны были встретиться накануне, но встреча была перенесена, причем это произошло не впервые.

"Сегодня (21 марта) состоялся телефонный разговор между мной и моим коллегой, заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Мы договорились, что наша встреча в формате грузино-российского диалога, которая была запланирована на 14 марта, состоится в ближайшие недели. Новую дату мы уточним дополнительно. Мы подтвердили, что необходимо продолжение диалога. Что касается причин переноса — ограничимся тем, что встреча перенесена", — заявил Зураб Абашидзе в эфире телекомпании "Имеди".

Последняя на сегодняшний день встреча Карасина с Абашидзе прошла в ноябре 2013 года. Очередной раунд переговоров в Праге изначально планировался на 4-5 марта, но был перенесен на 14 марта, затем встреча была вновь отменена. Дата и место новой встречи пока неизвестны.

На самом деле сторонам больше не о чем говорить, считает политолог, руководитель неправительственной организации "Центр исследований международных вопросов и безопасности" Ника Читадзе. "Все вопросы в сфере торгово-экономических отношений между странами уже обсуждены, а о политических вопросах сегодня договариваться нет возможности", — заявил он.

Представитель "Клуба экспертов" Ираклий Цквитишвили считает, что Россия сейчас больше озабочена проблемой Украины, поэтому у нее нет времени отвлекаться на Грузию. "Встречи с Карасиным ничего на данный момент не дадут. Настала пора осуждать политические вопросы, например облегченный визовый режим. И я думаю, облегчение для визового режима будет введено, но не в ближайшем будущем. Сейчас не до того", — отметил эксперт.

Лидер партии "Грузинская Группа" Джонди Багатурия считает, что сегодня и Грузия и Россия намеренно оттягивают дальнейшие переговоры. "Если говорить о грузинской стороне, то наши власти понимают, что нельзя выходить из диалога с Россией. С другой стороны, при нынешнем уровне политической напряжённости, которая сложилась в связи с Украиной, они не решаются возобновить переговоры с прежней интенсивностью. И это показывает слабость наших грузинских властей", — заявил Багатурия.

Эксперт согласился с тезисом, что Россия выжидает изменений в глобальной политике. "Исходя из того, как поступает Россия в отношении Украины, можно заключить, что в дальнейшем в переговорах с Грузией она будет более конкретна в своих требованиях", — заявил он.

Представители парламентского меньшинства полагают, что в сложившейся ситуации Грузии следовало бы вообще прекратить переговоры с Россией. Депутат от "Единого национального движения" в парламенте Нугзар Циклаури указал, что в связи с событиями в Украине Россия оказалась в дипломатической изоляции.

"Грузия в числе немногих стран, которые активизируют контакты с Россией. Это очень плохо, это отдаляет нас от западных партнеров. Что касается даты встречи, то для меня ясно, что это связано с украинскими событиями. У Карасина, как у представителя российской дипломатии, сейчас есть более важные дела, нежели встреча с грузинским коллегой", — заявил журналистам Нугзар Циклаури.

"Многие встречи и визиты откладывались. Переговоры с Россией, которые проходили на протяжении времени, непростая тема. И ситуация непростая, как и тема российско-грузинских отношений далеко не ясна", — заявил в сою очередь депутат от фракции "Грузинская мечта" Георгий Вольский, пишет "Кавказский Узел".

Отметим, что ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия настроена на развитие добрых отношений с Грузией и не исключил возможности встречи со своим грузинским коллегой, если тот проявит такое желание. В ответ Георгий Маргвелашвили сказал, что должен провести консультации по поводу возможной встречи, и затем согласился.

Однако в МИД РФ сообщили, что не ожидают, что на предстоящих консультациях в Праге будет обсуждаться возможность переговоров между Москвой и Тбилиси на высшем уровне. "Мы не ожидаем, что в Праге будут в практическом плане обсуждаться модальности встречи на высшем уровне. Она должна быть всесторонне подготовлена. В этом заинтересованы обе стороны", — заявили в министерстве.

"В ходе мартовской встречи с Зурабом Абашидзе планируется продолжить обсуждение направлений, на которых возможен дальнейший прогресс, и обменяться мнениями о ходе и перспективах реализации конкретных двусторонних проектов в транспортной и торгово-экономической областях", — добавили российские дипломаты.


Грузия не может без России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100