Новости психологии

Армения отказалась от ГЭС в Арагацотнской области

Власти Армении решили прекратить строительство ГЭС на водоводе Апаран-Ереван в Арагацотнской области республики.

19 марта более 100 человек перекрыли автомагистраль Аштарак — Апаран с требованием вывести технику с территории, где намечено строительство новой ГЭС на водоводе Апаран — Ереван. Аналогичная акция прошла 6 марта. Для решения проблемы была создана специальная комиссия.

Вопрос строительства ГЭС после протеста жителей семи сельских общин обсуждался на уровне президента страны, сообщили в отделе по связям с общественностью министерства территориального управления.

По словам сотрудницы министерства, президент Серж Саргсян дал указание особое внимание уделять проектам, от реализации которых не пострадает сельское хозяйство. "Программы должны быть направлены на развитие общин, а не на препятствие сельскохозяйственным работам", — сообщила она.

В министерстве территориального управления также отметили, что по указанию президента страны было поручено обсудить с руководителями сельских общин Арагацотнской области предложения для проведения работ по улучшению системы орошения земель. "Встреча вице-премьера, министра территориального управления Армена Геворгяна с руководством сельских общин состоится в ближайшее время", — сообщили в ведомстве.

Жители сельских общин удовлетворены решением правительства. "Видимо, правительство увидело наш серьезный настрой. Они не сомневались, что будем бороться до победного конца. Именно поэтому не стали выносить решение в угоду частного лица и во вред крестьян всех семи общин", — заявил житель села Оганаван Арсен Бегларян.

Крестьяне опасались, что из-за строительства ГЭС их фруктовые сады окажутся под угрозой уничтожения, пишет "Кавказский Узел".

Отметим, что в Грузии жители также протестуют против строительства ГЭС. Так, жители грузинского села Хаиши (регион Самегрело — Земо Сванети) поклялись, что не допустят строительства Худонской гидроэлектростанции, которую планируют установить близ их населенного пункта на реке Ингури.

Сельчане пинесли клятву в местной церкви Святого Георгия. "Пока у меня есть силы и разум, я всячески буду противостоять строительству Худони ГЭС. Это написано в тексте нашей клятвы", — заявил участник акции Акакий Зумбадзе.

Споры вокруг возобновления строительства Худони ГЭС уже давно. Местные жители опасаются, что, в случае строительства гидроэлектростанции Сванети грозит экологическая катастрофа. При этом министр энергетики Грузии Каха Каладзе 18 октября заявил, что власти Грузии построят не только Худонскую гидроэлектростанцию, но и другие большие ГЭС.

Председатель группы поддержи Green Peace в Грузии Лаша Чхартишвили отметил, что коммерческая выгода от строительства Худони ГЭС несопоставима с вредом, который она нанесет региону.

"Жертвовать уникальным, неповторимым, культурным, природным и социальным многообразием в обмен на несколько миллионов для бюджета — это неприемлемо, — подчеркнул Чхартишвили. — Тем более, если появится потребность в дополнительной электроэнергии, ее можно удовлетворить другими безвредными методами. Я назову только один: переоборудование существующих ГЭС даст в полтора раза больше энергии, чем Худони ГЭС", передает агентство "Новости-Грузия".

Снижение тарифов на электроэнергию, собственное электричество, необходимое для развития экономики, новые рабочие места и дополнительные поступления в госбюджет. Это — плюсы Худони ГЭС. Затопление нескольких сел, экологический ущерб, изменение климата — это минусы, о которых стали говорить все чаще с приближением начала строительства гидроэлектростанции. Местные жители, основную часть которых составляют грузинские горцы — сваны, даже поклялись на иконе, что не допустят строительства, в результате которого "вся Сванетия окажется под водой".

У министерства энергетики и правительства свои аргументы. Мощность Худони ГЭС составит 700 мегаватт, то есть она будет немного уступать крупнейшей электростанции Грузии — Ингури ГЭС. В результате страна получит дополнительный источник электроэнергии, а это кране необходимо, учитывая, что в Грузии нет собственных запасов газа и нефти. Помимо этого, в министерстве энергетики отмечают, что на строительстве станции будет трудоустроено 4 тысячи человек, в том числе и местное население. А после завершения строительства только налог на имущество, который остается в местном бюджете, составит 20 миллионов лари в год. К тому же в результате постройки этой станции удастся предотвратить увеличение тарифа на электроэнергию, который ежегодно растет примерно на 10 процентов.