en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Асад: сирийцы ведут войну против невежества и мракобесия

22.03.2014  |  16:24

Вооруженный конфликт в Сирии нанес колоссальный удар по ее образовательной системе, заявил президент САР Башар Асад на встрече с делегацией учителей в Дамаске.

По словам главы государства, сирийцы "ведут войну против сил невежества и мракобесия". "Те, кто нападает на школы и преподавателей и лишает подрастающее поколение возможности получать знания, показывают свое истинное лицо", — заявил президент.

Асад отметил, что эти силы стремятся "отбросить сирийское общество назад и препятствуют прогрессу". Президент воздал должное "мужеству учителей, которые продолжают служить гуманным целям просвещения, рискуя жизнью и вопреки угрозам террористов". "Стойкость всех слоев сирийского общества и в особенности учителей является одним из важнейших факторов для спасения Сирии", — сказал он.

Асад и его супруга Асма поздравили работников системы образования с их профессиональным праздником, который отмечается в стране 21 марта. Они указали "на важную просветительскую и воспитательную роль, которую предстоит сыграть учителям после выхода Сирии из кризиса", передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что в сирийском городе Ракка на Евфрате экстремисты из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) заставили местных христиан платить средневековую подушную подать — джизью. Ею облагается мужская часть населения.

Согласно установленным религиозными фанатиками порядкам, состоятельные иноверцы, отказывающиеся принять ислам, должны платить теперь налог в 4 динара, что равняется 17 граммам золота, менее богатые — вдвое меньше, а малоимущие — один динар. Кроме того, как сообщила общеарабская газета "Аль-Хаят", введен запрет на реконструкцию разрушенных церквей и монастырей или строительство новых храмов. Над куполами не разрешается возводить кресты, категорически запрещен колокольный звон, крестные ходы и любые службы вне стен храма.

В случае соблюдения всех этих условий главари ИГИЛ берут под свое покровительство местных христиан и, как во времена халифов, объявляют их подопечным населением — "ахль зимма".

Сирийским христианам в Ракке больше не позволяется торговать вином и распивать его прилюдно или угощать им мусульман, носить на одежде кресты, продавать церковные книги и утварь, употреблять свинину. Женщинам предписано носить традиционную для Востока одежду и покрывать голову. Христианам запрещается иметь в доме оружие.

Ракка — единственный провинциальный центр в Сирии, который удалось захватить оппозиционным формированиям за три года конфликта. С начала января из этого города были изгнаны все другие джихадистские группировки, соперничающие с ИГИЛ. Более сотни "повстанцев", не разделяющих взгляды арабских талибов, были казнены.

В настоящий момент боевики ИГИЛ возобновили военные действия против своих противников из "Исламского фронта" и "Джебхат ан-Нусры" в соседней провинции Дейр-эз-Зор. Воинствующие исламисты были изгнаны осенью прошлого года из провинции Эль-Хасика, большую часть которой контролируют курдские силы самообороны. Ожесточенная борьба между "братьями по джихаду" идет к северу от Алеппо и за пограничные переходы с Турцией. Всего с начала января междоусобица в контролируемых вооруженной оппозицией районах на севере и северо-востоке Сирии унесла жизни свыше 3300 человек, передает Trend.

Наряду с гуманитарной катастрофой в Сирии полным ходом идет процесс разграбления исторических памятников в зонах, которые вышли из-под контроля властей. ЮНЕСКО включило в список Всемирного историко-культурного наследия 40 памятников, находящихся на сирийской территории. Всего же в стране известны около 10 тысяч мест, где обнаружены следы древних цивилизаций.

Сейчас треть сирийских музеев разграблена, артефакты, бережно собранные и сохраненные археологическим экспедициями всего мира за последние 150 лет беспрерывных раскопок, проданы на черных рынках соседних с Сирией стран и, вероятно, навсегда потеряны для человечества. Только по самым поверхностным данным, в Сирии частично или полностью разрушены 11 некрополей, относящихся к временам зарождения христианства, эпохи римлян и позже арабского Халифата.

Сигналы о том, что криминальные группировки воспользовались внутренним конфликтом для контрабанды артефактов, поступили из Апамеи — столицы Селевкидского царства, древней Пальмиры — жемчужины Сирийской пустыни, с развалин царского города Эбла бронзового века, из монастыря святого Симеона Столпника и византийских городов Эль-Бара и Серджилла на севере Сирии. Боевики осквернили и разграбили несколько храмов в древнем городе Маалюля.

По данным СМИ, взорвана возвышавшаяся над ущельем статуя Девы Марии. В монастыре святой Феклы боевики демонтировали бронзовый памятник Спаса в силах, который был открыт в сентябре 2008 года и создан российским скульптором Александром Рукавишниковым.

Разрушена древняя церковь святых Сергия и Вакха, в которой похищены и уничтожены всемирно известные иконы. В Алеппо был разрушен минарет древней Омейядской мечети, построенной в VIII веке. Частично пострадала крепость X века. Замок крестоносцев Крак де Шевалье недалеко от города Хомс, построенный в XI веке, стал на длительное время убежищем боевиков. Там также есть разрушения, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100