en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

Поправки о депутатской неприкосновенности в Грузии рассмотрят до 4 апреля

22.03.2014  |  16:52

Парламент Грузии рассмотрит поправки в Уголовный кодекс, частично снижающие депутатскую неприкосновенность, в период с 24 марта по 4 апреля. Об этом сообщил спикер парламента Давид Усупашвили.

"Рассмотрим этот вопрос в ускоренном порядке, — заявил Усупашвили на заседании бюро парламента. — А 2-4 апреля мы этот вопрос завершим".

Вопрос об изменении УПК был поднят 17 марта в связи с тем, что парламент не мог рассмотреть запрос прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении депутата от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Роланда Ахалаи.

Главная прокуратура Грузии намерена возбудить против Роланда Ахалаи уголовное дело о вымогательстве.

В 2004 году правительство, пришедшее к власти после "революции роз", дало прокуратуре возможность возбуждать дела против депутатов без рассмотрения этого вопроса в парламенте, напомнил член НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николеишвили. "А в 2010 году депутаты Павле Кублашвили и Леван Тордия ввели изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. И теперь УПК требует рассмотрения в парламенте, а Конституция — нет", — пояснил он.

Николеишвили отметил, что двоякая трактовка УПК и Конституции касается именно процедуры возбуждения уголовного дела. "Когда речь идет о задержании или аресте депутата, то тут уже и УПК и Конституция однозначно требуют рассмотрения вопроса о снятии депутатского иммунитета в парламенте", — пояснил правозащитник.

В ходе заседания бюро парламента Грузии 19 марта коалиция "Грузинская мечта", составляющая парламентское большинство, высказала мнение о необходимости изменить статьи УПК так, чтобы прокуратура имела право возбуждать дела против депутатов без рассмотрения этого вопроса парламентом.

Представители "Единого национального движения", в свою очередь, возразили против изменений в УПК. Они считают такое решение попыткой политического преследования Роланда Ахалаи.

"Это преследование политического характера, и к нему подключены, к сожалению, правоохранительные органы и прокуратура. Думаю, парламент на это должен дать адекватный ответ — рассмотреть это обращение и ответить прокуратуре отрицательно, чтобы парламент сам не оказался включенным в преследование политических оппонентов правовыми структурами и прокуратурой", — заявил депутат от ЕНД Леван Бежашвили.

Представители парламентского большинства категорически отрицают какую-либо политическую мотивацию данного запроса. По их словам, речь идет о необходимости устранить несоответствия между УПК и Конституцией. "Совершенно необходимо, чтобы закон был приведен в соответствие с Конституцией. Это наша обязанность. Именно эту ситуацию описал и с таким предложением обратился к парламентскому бюро председатель парламента", — заявил он, пишет "Кавказский Узел".

То, чего добиваются депутаты, неприемлемо для некоторых неправительственных организаций. Так, Ассоциация молодых юристов категорически против изменения статуса депутата парламента. Там отмечают, что по нынешнему законодательству правоохранительные органы не могут задерживать депутата, но вполне могут возбудить дело и без согласия парламента. Юристы выражают сомнение в том, что в данном случае имеет место правовая коллизия.

По мнению эксперта по юридическим вопросам Гелы Николаишвили, абсолютно недопустимо, чтобы Конституция и УК Грузии определяли разные нормы. "В 167-й статье УК Грузии сказано, что начало расследования в отношении депутата, а также выдвижение ему обвинений требует согласия парламента, — отметил Николаишвили в интервью GeorgiaTimes. — Конечно же, норма Уголовного кодекса будет приведена в соответствие Констутиции, либо же Конституция должна быть приведена в соответствие норме Уголовного кодекса".

"Скорее всего, изменения коснутся УК, поскольку "Грузинская мечта" не сможет внести изменения в Конституцию, не имея конституционного большинства. Лично я считаю, что для предъявления обвинения депутату не нужно испрашивать согласия парламента, ведь его не задерживают, не обыскивают, не допрашивают", — говорит Николаишвили.

Эксперт по юридическим вопросам Дмитрий Лордкипанидзе полагает, что закон ни в коем случае не должен быть написан так, чтобы его можно было нарушить. "Иммунитет не должен провоцировать депутата на совершение преступления, — заявил Лордкипанидзе в беседе с GeorgiaTimes. — Это не должно мешать проведению расследования. Я полагаю, что если уровень иммунитета депутата будет понижен, то это можно только приветствовать. А сегодня осудить депутата в случае совершения им преступления можно только с согласия парламента".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100