en in english ge ქართულად
 
понедельник, 5 декабря 2016
Фото
Новости

ОЗХО согласует с Дамаском уничтожение объектов по производству химоружия

22.03.2014  |  17:57

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на будущей неделе представят согласованные с властями Сирии предложения по способам уничтожения объектов, на котором велось производство химоружия, сообщил директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Михаил Ульянов.

"Перечень объектов, подлежащих уничтожению, Сирия представила в ОЗХО, — напомнил дипломат. — Однако вокруг методов уничтожения, которые вправе выбирать страна-обладатель, возникли острые споры. В этой связи экспертам ОЗХО было поручено вместе с сирийцами найти развязки, которые помогут выполнить поставленную задачу".

К настоящему времени, пояснил Ульянов, в Сирии остались неуничтоженными 12 объектов по производству химоружия и его компонентов. Находившееся там оборудование давно демонтировано и уничтожено, и теперь речь идет о физическом уничтожении помещений, где производились опасные вещества. Этот процесс планировалось завершить до 15 марта, но выдержать намеченный срок не удалось.

"К тому же, доступ к двум объектам, которые находятся под контролем сирийского правительства, и на которых еще хранятся компоненты химического оружия, блокируется боевиками. Это может стать проблемой и для завершения операции по вывозу химоружия", — добавил он.

Вместе с тем, по словам Ульянова, придавать слишком большое значение строгому соблюдению ранее установленных сроков и драматизировать ситуацию не стоит. "Сирийская сторона выполняет взятые на себя обязательства в полной мере и никоим образом не создает искусственных препятствий по применению положений Конвенции о запрещении химического оружия", — подчеркнул дипломат.

Это отмечают также представители ООН и ОЗХО. "Достижение конечной цели под сомнение ими не ставится. Нужно лишь сделать поправку на то, что сирийские власти вынуждены решать задачи колоссальной сложности в условиях гражданской войны и продолжающихся боевых действий, и что боевики отнюдь не оставили попыток завладеть химическим оружием", — сообщил Ульянов.

Ход операции по вывозу за пределы Сирии компонентов химоружия он оценил как вполне успешный. "Общий объем вывезенных или уничтоженных на месте химикатов, — констатировал дипломат, — составляет на сегодняшний день уже 55% от тех объемов, которые имелись у Дамаска на момент присоединения к КЗХО в сентябре 2013 года", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, в Департаменте информации и печати Министерства иностранных дел РФ заявили, что военно-химический потенциал Сирии сведен практически к нулю. "На данный момент уничтожены мощности по производству химоружия, спецоборудование по его смешению и снаряжению и все средства доставки", — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Единственное имевшееся у Дамаска готовое к применению боевое отравляющее вещество — иприт — полностью вывезено за пределы страны, подчеркивается в заявлении МИД. Согласно имеющимся сведениям, по состоянию на 19 марта Дамаском уже проведено 10 операций по транспортировке химвеществ в порт Латакия для погрузки на иностранные суда.

В МИД обратили внимание на то, что "Сирия привержена своим обязательствам по Конвенции о запрещении химоружия". "Объем работы, который Дамаск проделал менее чем за пять месяцев в сложнейших условиях внутреннего конфликта и при острой нехватке в первоначальный период материальных и финансовых ресурсов, не идет ни в какое сравнение с тем, что осуществили другие государства, например, Ливия, в области химразоружения за долгие годы", — подчеркнули в министерстве.

По данным совместной миссии ООН и ОЗХО, 14 и 17 марта из Сирии были вывезены еще две партии химикатов. С территории САР осуществлен вывоз 29,5% химических веществ первой категории, к которым относятся наиболее опасные соединения, и 82,6% химических веществ второй категории, к которым относятся менее опасные промышленные химикаты.

Таким образом, вывезено уже свыше 50% от общего запаса компонентов и прекурсоров химоружия. Согласно планам ОЗХО, в Сирии не останется химоружия к 27 апреля. Его ликвидацией будут заниматься Великобритания, Германия, США и Финляндия.

Вся операция обойдется в миллионы долларов. Так, в феврале Евросоюз выделил 12 млн евро в целевой фонд, учрежденный ОЗХО, в качестве финансовой поддержки процесса уничтожения запасов химоружия в Сирии, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100