en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

В Тбилиси посчитали заявление США по Саакашвили "советом"

25.03.2014  |  15:19

Власти Грузии расценивают предостережение госдепа США в связи с вызовом на допрос экс-президента Михаила Саакашвили как совет дружественного государства, заявила министр иностранных дел Майя Панджикидзе, передает агентство "Новости-Грузия".

"Мы рассматриваем это (заявление США), как совет, — сказала Панджикидзе. — Там говорится, что никто не стоит выше закона, но мы должны проявить осторожность, так как правоохранительные органы пока еще являются хрупкими. Именно это является, я думаю, исходной точкой в этом заявлении".

"Естественно, понятно, так как в США хорошо знают, какими слабыми были правоохранительные органы в Грузии, какой слабой была судебная система, которая почти что в 99% случаев выносила обвинительный приговор против граждан. Тут акцент сделан именно на это, что все должно проходить справедливо, прозрачно, в рамках верховенства закона, и именно это является тем, какую гарантию мы должны дать и даем уже нашим иностранным партнерам", — заверила Панджикидзе.

По словам министра, "главное то, как будет проходить процесс". "Никто не отрицает то, что на вопросы должны быть даны ответы, и если, по мнению прокуратуры, ответы на эти вопросы есть у бывшего президента Грузии, тогда, естественно, он должен ответить на те вопросы, на которые никто другой не может ответить", — подчеркнула глава МИД Грузии.

22 марта главная прокуратура Грузии заявила, что планирует допросить Саакашвили по десяти делам, в частности, о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвании. Экс-президента ожидают днем 27 марта. Сам он покинул Грузию в ноябре прошлого года и переехал в США, где занялся преподаванием.

Сейчас Саакашвили находится в Нидерландах. Он заявил, что "никто не помешает ему передвигаться", и что он не собирается возвращаться в Тбилиси ради допроса. Саакашвили добавил, что "намерен продолжать борьбу за освобождение Грузии и всего региона".

Власти США выразили обеспокоенность в связи с вызовом экс-президента Грузии на допрос. "Никто не стоит выше закона, но начало следствия сразу по нескольким делам вокруг бывшего президента вызывает легитимное опасение по поводу политической расправы. Особенно в то время, когда еще слабы законодательные институты и органы правосудия", — отмечается в заявлении госдепартамента США.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100