en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

Грузинские НПО призвали власти к максимальной прозрачности по допросу Саакашвили

27.03.2014  |  11:21

Группа неправительственных организаций призвала власти не содействовать порождению подозрений, что в случае с вызовом на допрос бывшего президента Михаила Саакашвили имеет место преследование по политическому признаку, сообщает портал Civil.ge.

Совместное заявление подписали "Международная прозрачность — Грузия", Международное общество за справедливые выборы и демократию, а также Агентство гражданского развития и Демократическая инициатива Грузии.

"Естественно, все граждане Грузии, в том числе бывший президент, равны перед законом, и, в случае необходимости, обязаны сотрудничать с расследованием. Но, исходя из особо сильного общественного интереса, этот процесс должен проходить максимально прозрачно и открыто. Важно исключить подозрения, что имеет место преследование по политическому признаку, что может нанести существенный урон имиджу страны", — говорится в заявлении НПО.

Как отмечают подписанты, на данном этапе существует несколько обстоятельств, которые могут навести серьезную тень на объективное расследование. Поэтому прокуратура должна предоставить обществу больше информации, почему возникла необходимость в допросе Михаила Саакашвили именно в этот момент, и как произошло, что наступила необходимость в его допросе одновременно по нескольким делам, говорится в документе.

"Считаем, что в этом случае важно учитывать, как внутренний, так и внешний контекст. Перед Грузией так же, как всем регионом возникли особые внешние угрозы. На том фоне, когда, с одной стороны, происходит анонсирование ускорения подписания Соглашения об ассоциации с Грузией руководящими лицами ЕС, и с другой стороны, делается заявление о новых подходах к процессу расширения НАТО, важно, чтобы вызов бывшего президента не воспринимался стратегическими партнерами, как политически мотивированное действие властей, и чтобы этот факт отрицательно не отразился на процессе евроатлантической интеграции Грузии", — заявили члены НПО.

22 марта главная прокуратура Грузии заявила, что планирует допросить Саакашвили по десяти делам, в частности, о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвании. Экс-президента ожидают днем 27 марта. Сам он покинул Грузию в ноябре прошлого года и переехал в США, где занялся преподаванием. Саакашвили заявил, что "никто не помешает ему передвигаться", и что он не собирается возвращаться в Тбилиси ради допроса. Саакашвили добавил, что "намерен продолжать борьбу за освобождение Грузии и всего региона".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100