en in english ge ქართულად
 
четверг, 8 декабря 2016
Фото
Новости

Силовики освободили захваченную талибами гостиницу в центре Кабула

29.03.2014  |  10:30

Боевики движения "Талибан" атаковали гостиницу для иностранцев в центре Кабула, принадлежащую американской неправительственной организации "Roots For Peace". В результате спецоперации силовикам удалось их уничтожить.

"Нападение началось с мощного взрыва у входа в гостиницу, — уточнил сообщил официальный представитель МВД Хашмат Станкизай. — Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник на заминированном автомобиле. Затем в здание ворвались несколько боевиков. Наши подразделения проводят операцию по ликвидации экстремистов. Информации о возможных жертвах и пострадавших в результате нападения пока не поступало".

Руководство движения "Талибан" взяло на себя ответственность за атаку. При этом было подчеркнуто, что целями вооруженного рейда были гостиница для иностранцев и христианская церковь, расположенные в охраняемом районе на западе Кабула.

Большинство иностранцев смогли оперативно покинуть здание. Во время осады спецназом там находились четверо граждан зарубежных стран. Как сообщается, среди них — сотрудники гуманитарной организации — граждане Малайзии, Перу, США и одной из африканских стран.

Сейчас здание полностью очищено от захвативших его талибов. Об этом заявил официальный представитель афганской правительственной армии, командир 111-го военного корпуса Кабула Кадам Шах Шахим. По его словам, силы служб безопасности уничтожили последнего боевика талибов внутри здания. Жертвой атаки террористов стал один ребенок из числа местных жителей, ни один из находившихся в здании иностранцев не пострадал.

Пять террористов, участвовавших в атаке, погибли. Трое привели в действие взрывные устройства, закрепленные у них на теле, один подорвал заминированный автомобиль, последний был ликвидирован силами безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Последний громкий теракт потряс столицу Афганистана чуть больше недели назад. Тогда жертвами нападения талибов на фешенебельную гостиницу "Серена" стали девять человек, в том числе четверо иностранцев. 17 января мощный взрыв прогремел также у популярного ливанского ресторана в дипломатическом квартале Кабула — погиб 21 человек, из них 13 были иностранцами. Среди жертв взрыва оказались несколько сотрудников Миссии ООН по содействию Афганистану, в том числе гражданин России.

Действующий президент Афганистана Хамид Карзай обвинил иностранные спецслужбы в подготовке и проведении теракта в кабульском отеле "Серена": "На основе разведданных становится ясно, что за терактом в Кабуле стоят спецслужбы иностранного государства, а не боевики движения "Талибан" или сети "Хаккани", — сказал он. Позднее Национальная дирекция по безопасности (НДБ) Афганистана заявила, что за терактом стоят пакистанские спецслужбы.

По предварительным данным, кровавый теракт в Кабуле был подготовлен 20 марта и осуществлен с участием пакистанских агентов, а не боевиков движения "Талибан". Ранее руководство движения взяло на себя ответственность за эту вылазку, однако факты, попавшие в распоряжение афганской контрразведки, расходятся с утверждениями экстремистов.

"Представители "Талибан" сообщили, что группа, включавшая террористов-смертников, подорвала ворота гостиницы и ворвалась в здание, вооруженная гранатами, РПГ и автоматами, — подчеркивает НДБ. — Однако расследование показало, что нападавшие проникли в "Серену" без лишнего шума и использовали пистолеты, которые находятся на вооружении разведслужб".

Следователи изучают, каким образом злоумышленники смогли пробраться в тщательно охраняемую гостиницу в дипломатическом квартале столицы и пройти через металлоискатели при входе, не вызвав подозрения охранников. По мнению силовиков, оружие они получили, уже находясь внутри.

"Мы обладаем данными, что некоторые работники "Серены" были связаны с пакистанской разведкой, — говорится в заявлении. — В отеле в этот день службу несли 99 высококвалифицированных охранников, но никто не заметил, как четверо террористов расправились с гостями", передает Trend.

Официальный Исламабад с возмущением отверг обвинения Кабула. "Попытки каким-либо образом впутать Пакистан в подготовку этого террористического акта являются возмутительными, — заявила официальный представитель МИД страны. — Мы отвергаем эти обвинения". Она также отметила, что в результате нападения ранения получил и пакистанский гражданин.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100