en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

Панджикидзе: сейчас Россия не угрожает Грузии

29.03.2014  |  10:51

В настоящее время власти Грузии не ждут обострения ситуации со стороны России, заявила министр иностранных дел республики Майя Панджикидзе

"На этом этапе мы не ждем какого-либо обострения ситуации. На этой неделе завершился очередной раунд Женевских переговоров, на котором мы имели беседы с представителями российских властей, и мы считаем, что Грузии на этом этапе опасность не угрожает. Однако, конечно же, мы находимся начеку, изучаем ситуацию и принимаем превентивные меры", — сказала Панджикидзе.

Аналогичное заявление сделал и министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе. "Пока никакой опасности для Грузии со стороны России не существует", — сказал он, передает "Интерфакс".

Отметим, что новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили пообещал, что со стороны Тбилиси не будет агрессии в отношении РФ, что Грузия будет конструктивной по отношению к ней и продолжит процесс налаживания отношений, однако, в то же время, будет придерживаться политики непризнания независимости территорий Абхазии и Южной Осетии.

Новый президент также пообещал перевести диалог с Россией в "рациональные рамки". Он отметил, что политики, в первую очередь, не должны мешать восстановлению связей — так культурные, экономические, родственные и эмоциональные связи "дадут свои ростки". "Мы сделали этот шаг в аспекте снижения напряженности. Мы декларировали, что мы будем стараться перевести наш диалог с агрессивного отношения в рациональные рамки", — добавил Маргвелашвили.

Георгий Маргвелашвили выразил готовность начать рациональный диалог с Россией. "На данном этапе фон противостояния с Россией снят, настало время рассматривать существующие проблемы рационально. Мы должны говорить с руководством России в рациональном контексте и доказать им, что налаженное, демократическое, стабильное будущее Грузии не представляет опасность для России, наоборот, это в интересах стратегического развития РФ", — заявил Маргвелашвили, выступая в прямом эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2" в программе "Позиция", передает ИТАР-ТАСС.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия настроена на развитие добрых отношений с Грузией и не исключил возможности встречи со своим грузинским коллегой, если тот проявит такое желание. "Очень бы хотелось, чтобы трагедии предыдущих лет ушли в прошлое как можно быстрее. Понимаем, что это непростой процесс, но Россия настроена на позитивное развитие наших отношений с Грузией, с которой нас связывают очень давние и очень близкие отношения на протяжении веков", — отметил он.

В ответ Георгий Маргвелашвили сказал, что должен провести консультации по поводу возможной встречи. "Грузино-российские отношения являются одними из самых проблемных отношений, следовательно, мы серьезно проанализируем эту реплику, проведем консультации и определим нашу позицию", — сказал президент Грузии.

Если есть возможность, что такого рода встреча может дать позитивный импульс отношениям и если есть готовность со стороны РФ рассмотреть проблемные темы, "то, естественно, есть основание провести консультации как внутри страны, так и с западными коллегами, и подумать о такой важной встрече", отметил он, передает агентство "Новости-Грузия".

Премьер Ираклий Гарибашвили был более решителен и сразу выразил готовность встретиться с главой РФ. "Я подтверждаю, что мы готовы вести прямой диалог с российской стороной, — заявил Гарибашвили в ходе передачи "Время политики" на телекомпании "Имеди". — Представители власти страны настроены на конструктивный диалог с северным соседом Грузии. О деталях встречи, формате, времени и месте проведения я пока распространяться не буду".

"Следует подчеркнуть то, что Грузия должна обязательно урегулировать отношения со своим ближайшим соседом — Россией. У нас есть серьезная проблема, и для того, чтобы провести эту встречу, следует серьезно и тщательно подготовиться, тем более после такой паузы", — добавил премьер.

Гарибашвили подчеркнул, что новые власти Грузии изменили подход и риторику в отношении России. "После парламентских выборов 2012 года представители правящей партии Грузии под руководством Бидзины Иванишвили изменили тот радикальный подход и политику, которые были характерны для бывшей правящей партии страны. Новая команда начала конструктивный диалог с Россией, был назначен специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с этой страной. Новый подход к грузино-российским отношениям одобряют США и ЕС. Они призывают нас активизировать диалог с Москвой", — сказал он.

Гарибашвили не раз говорил, что выступает за конструктивные шаги для нормализации отношений с Россией. "Грузия выступает за конструктивные и прагматичные шаги в процессе нормализации отношений с Россией. Очень важно, что в 2013 году были сделаны серьезные шаги по восстановлению торгово-экономических связей с РФ и развитию сотрудничества двух стран в сфере культуры и в гуманитарной области", — сказал он на Мюнхенской конференции по безопасности.


Грузия не может без России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100