en in english ge ქართულად
 
пятница, 2 декабря 2016
Фото
Новости

Чкоидзе: в Грузии опасно говорить о евразийской интеграции

29.03.2014  |  12:27

Идея евразийской интеграции остается в Грузии крайне непопулярной, заявил лидер коалиции "Евразийский выбор — Грузия" Арчил Чкоидзе в ходе международной видеоконференции "Евразийский выбор-2014".

По словам Чкоидзе, даже говорить о евразийской интеграции сегодня в Грузии опасно, тем более не приветствуются попытки агитации за Таможенный и Евразийский Союз, несмотря на то, что на смену агрессивному режиму Михаила Саакашвили пришли более умеренные политики. Антироссийская пропаганда в грузинских СМИ продолжается, сообщил Чкоидзе, пророссийски настроенные политики подвергаются преследованиям и нападениям.

Помимо политического противодействия прозападных элит, интеграции Грузии в евразийские структуры мешает статус Абхазии и Южной Осетии, независимость которых ни одна политическая сила в Грузии не признает. "Тяжело говорить об Абхазии и Южной Осетии, для каждого грузина это часть Грузии, но мы думаем, что решить этот вопрос можно только путем диалога — с Абхазаей, с Осетией и, конечно же, с Россией, — заявил Чкоидзе. — Мы часто слышали от Владимира Путина, что если грузинская и осетинская сторона договорятся, то можно потом жить в одном пространстве".

Международная видеоконференция "Евразийский выбор-2014" с участием представителей России, Казахстана, Молдавии, Армении и Грузии состоялась 28 марта. Ее участник и пришли к единодушному мнению о том, что евразийская интеграция является естественным выбором для постсоветских государств, поскольку дает им возможность развивать свои экономики в привычной среде, говоря на одном языке и используя налаженные десятилетиями связи, передает ИА REGNUM.

Видеомост "Евразийский выбор-2014" с подключением участников из Москвы, Астаны, Одессы, Тбилиси, Кишинева и Еревана прошел в пятницу в столице Грузии под усиленной охраной полиции.

Видеомост был организован в рамках международной конференции "Евразийский выбор-2014", в Тбилиси подключение состоялось через площадку пресс-центра агентства РИА Новости. С утра территория у тбилисского русского академического театр им. Грибоедова. где пресс-центр арендует зал, было оцеплено усиленными нарядами полиции с целью предотвращения возможных инцидентов — у здания собрались участники протестной акции, организованной через социальную сеть Facebook.

Один из участников видеомоста в Тбилиси, лидер коалиции НПО "Евразийский выбор — Грузия" Арчил Чкоидзе заранее направил письмо министру внутренних дел Грузии Александру Чикаидзе, в котором просил принять меры для обеспечения общественного порядка в связи с угрозами в социальных сетях не допустить участия грузинских представителей в видео-включении.

С утра в пятницу только у самого здания было сосредоточено более 200 полицейских, которые оцепили прилегающую территорию. Также представители правоохранительных органов контролировали ситуацию внутри здания, и дороги, ведущие к нему. Допуск осуществлялся по специальным спискам, предоставленным полиции участниками видеомоста. Некоторых журналистов, которые пришли освещать мероприятие, не оказалось в списках, и они не смогли попасть в здание. Также туда в течение нескольких часов не могли попасть работники театра и организаций, арендующих там помещения.

Несколько десятков участников протестной акции, организованной с помощью Facebook, пришли к зданию театра с грузинскими и украинскими флагами и плакатами "Россия — империя зла", "Нет оккупантам". Участники акции заявили журналистам, что считают недопустимым участие Грузии в таких видеомостах и подобных мероприятиях, в ситуации, когда 20% территории Грузии "оккупированы Россией". К акции протеста присоединилась молодежная группа ультрас — футбольных болельщиков, которые скандировали различные лозунги и перед уходом спели гимн Грузии.

Также за ходом событий у здания и внутри него находилось около ста журналистов, представлявших грузинские, российские, и различные зарубежные СМИ. Большинство представителей медиа ожидали возможных столкновений, часть журналистов покинула территорию у здания, когда стало ясно, что беспорядков не будет.

В Тбилиси в видеомосте участвовали директор Института комплексного развития Грузии Леван Метревели, руководитель Института департамента СНГ Бадри Начкебия и лидер коалиции "Евразийский выбор — Грузия" Арчил Чкоидзе.

Видеомост, который длился около двух часов, завершился без инцидентов — еще за полчаса до его окончания все участники протестной акции разошлись. После завершения видеомоста сотрудники полиции усадили трех участников видеомоста в вызванное ко входу в здание театра такси и проконтролировали, как они уехали. Затем полицейское оцепление у здания было снято, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100