en in english ge ქართულად
 
среда, 7 декабря 2016
Фото
Новости

Лавров обвинил Запад в "дипломатической наглости" по Крыму

29.03.2014  |  12:55

Требования Запада отправить наблюдателей от миссии ОБСЕ на Украине в Крым являются полной дипломатической несостоятельностью, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Можно по существу расходиться с нашим пониманием ситуации, можно не принимать решения Российской Федерации, которые были сделаны в ответ на волеизъявление крымчан, поддержанное ошеломляющим большинством населения. Нам ясна такая позиция, это жизнь", — сказал Лавров в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия".

"Но не понимать реальной политики и абсолютной безнадежности обращенных к нам требований, в тот самый момент, когда мы заявили, что примем любое решение крымчан по итогам волеизъявления, говорить нам: "хорошо, несмотря на то, что было сказано устами президента, давайте напишем, что миссия поедет на Украину, включая Крым" — это дипломатическая наглость или полная дипломатическая несостоятельность", — продолжил министр, передает "Интерфакс".

Решение направить на Украину наблюдательную миссию численностью от 100 до 500 человек приняли 57 стран ОБСЕ 21 марта. Срок миссии — шесть месяцев, однако мандат может быть продлен по запросу украинской стороны. Как и настаивала Москва, в мандате миссии ОБСЕ указаны конкретные регионы Украины, в которых она будет работать. В списке десять городов: Киев, Донецк, Днепропетровск, Харьков, Луганск, Херсон, Львов, Ивано-Франковск, Одесса, Черновцы. Главный офис миссии будет располагаться в Киеве. Все решения об изменениях размещения миссии будут приниматься постоянным советом. Крым, вошедший в состав России, в списке не указан.

Параллельно на Украине в рамках проекта "Национальный диалог" работает другая миссия ОБСЕ — это 15 экспертов, которые на протяжении четырех недель будут собирать информацию "о случаях, вызывающих обеспокоенность в политической и гуманитарной сфере, а также о соблюдении прав национальных меньшинств", сообщили в организации.

Сергей Лавров также отверг обвинения в том, что именно по вине России долгое время не удавалось согласовать мандат миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине. Министр напомнил, что Россия была готова направить миссию ОБСЕ за неделю до того, как было принято итоговое решение. "Однако наши партнеры с необъяснимым упорством, так как к тому времени все всем было понятно, требовали, чтобы мы в миссию ОБСЕ обязательно включили посещение Крыма как части Украины", — заявил Лавров.

Министр сообщил, что у России никаких намерений и интересов пересекать границы Украины. "У нас абсолютно нет никакого намерения и интересов пересекать границы Украины. Мы только очень хотим, чтобы работа (урегулирование ситуации в Украине) была коллективной и чтобы те бесчинства, которые западные страны пытаются замести под ковер и представить ситуацию в благостных тонах и красках, были прекращены, чтобы они осознали свою ответственность", — сказал он, комментируя опасения Запада относительно возможной эскалации ситуации на российско-украинской границе.

По словам Лаврова, Москва будет настаивать на федерализации Украины и рассчитывает, что эта идея дойдет до Киева через западные столицы. Он сообщил, что обсуждает российское предложение по федерализации Украины с западными партнерами, и они его слышат. "Могу сказать, что федерация — это уже далеко не запретное слово в наших разговорах. Убежден, что мы должны на этом настаивать не потому что нам так хочется, а потому что это требование южных и восточных регионов", — сказал он.

Отвечая на вопрос, рассчитывает ли он, что хотя бы через западные столицы эта мысль дойдет до Киева, Лавров сказал: "Я только на это и рассчитываю, потому что нынешнее украинское правительство трудно заподозрить в самостоятельности".

По словам главы МИД РФ, конституционная реформа должна быть утверждена референдумом и отражать интересы всех регионов во взаимоувязке, чтобы после принятия этой конституции всенародным голосованием состоялись президентские и парламентские выборы, выборы новых, как сейчас принято говорить, легислатур (законодательных собраний в регионах) и исполнительной власти губернаторов, чтобы они не назначались, а избирались.

"Это то, что требуют восточные и южные регионы. Мы убеждены, что это абсолютно правильный путь. Нам в ответ устами представителей министерства иностранных дел Украины заявляют, что российские предложения — это провокация и вмешательство во внутренние дела, потому что в них выдвигаются идеи, несовместимые с основами украинской государственности. Какие идеи? Во-первых, федерализация, и во-вторых, второй государственный язык. Я не знаю, почему это несовместимо с основами украинской государственности", — отметил глава российской дипломатии, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100