en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Четыре человека погибли в столкновениях в Египте

29.03.2014  |  13:26

В результате столкновений сторонников запрещенной в Египте ассоциации "Братья-мусульмане" с полицией в Каире погибли четыре человека, десятки пострадали.

Среди убитых — две женщины, в том числе 22-летняя корреспондент газеты "Ад-Дустур" Мияда Ашраф, которая освещала происходящие события. Она получила огнестрельное ранение в голову и скончалась на месте. Еще одна погибшая — египетская христианка — была обнаружена мертвой на месте стычек с многочисленными ножевыми ранениями. Двое других — мужчины.

В каирском районе Айн-Шамс 28 марта развернулись настоящие уличные бои, во время которых исламисты вели беспорядочный огонь по стражам порядка и местным жителям из различного стрелкового оружия, в том числе дробовиков. Силовики отвечали им гранатами со слезоточивым газом. Проживающие в этом крупном районе каирцы отбили попытку "братьев" напасть на расположенную здесь церковь. Задержаны девять активистов организации, которых подозревают в убийстве журналистки.

27 марта "Альянс в поддержку законности", добивающийся возвращения низложенного в июле военными президента Мухаммеда Мурси, призвал своих сторонников выйти на "марши миллионов" в знак протеста против намерения подавшего в отставку министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в стране президентских выборах. Его стремление побороться за высший пост в государстве они назвали продолжением "переворота".

Отстранение исламистов от власти превратило экс-министра обороны в едва ли не самого популярного человека в Египте. Многие здесь его сравнивают с самым любимым египтянами президентом Гамалем Абдель Насером, считают национальным героем и хотят видеть в качестве будущего президента. Для участия в выборах фельдмаршалу ас-Сиси, кадровому военному было необходимо уйти с этого поста, покинуть ряды армии и стать "обычным гражданином", о чем он и заявил в среду.

28 марта поступала информация о столкновениях межу "братьями" с одной стороны и полицейским и местными жителями, с другой, в ряде провинций Египта. Неспокойно было еще в нескольких районах египетской столицы, в Александрии, Суэце, Исмаилии, Бухейре, Фаюме и других городах республики. Задержаны десятки зачинщиков беспорядков, у которых изъято огнестрельное оружие, самодельные бомбы и "коктейли Молотова", передает ИТАР-ТАСС.

24 марта египетский суд приговорил к смертной казни 529 сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Осужденные члены запрещенного с конца 2013 года движения "Братья-мусульмане" признаны виновными в убийствах и нападениях на правоохранительные органы, передает Associated Press.

Всего по делу проходили 545 человек, 16 из них оправдали.

Нападения произошли в августе 2013г. на юге Египта. В правоохранительных органах страны утверждали, что именно боевое крыло "Братьев-мусульман" в ответе за убийство пятерых полицейских в провинции Бени-Суэф.

В конце декабря временное правительство Египта объявило партию "Братья-мусульмане", сыгравшую решающую роль в свержении президента Хосни Мубарака, террористической организацией. Тысячи сторонников движения были арестованы. Лидер "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси был свергнут с поста президента в июле прошлого года.

После свержения Мурси страну охватили волнения. Только 25 января, в третью годовщину египетской революции, в ходе столкновений погибли 49 человек. Власти Египта изо всех сил пытаются урегулировать ситуацию в стране.

В конце января временный президент страны Адли Мансур объявил, что президентские выборы в Египте вопреки традиции состоятся перед парламентскими. Сторонники смены очередности выборов аргументировали свою точку зрения тем, что в переходный период страна нуждается в избранном лидере, который руководил бы правительством в критический момент истории и сформировал бы вокруг себя политический союз до начала парламентских выборов, где столкнутся различные общественные силы, передает РБК.

Соединенные Штаты пригрозили Египту различными негативными последствиями для отношений Каира и Вашингтона в случае приведения в исполнение смертных приговоров активистам ассоциации "Братья-мусульмане".

Выступая на регулярном брифинге для журналистов, заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф заявила, что приведение в исполнение вынесенных ранее египетским судом вердиктов, в соответствии с которыми 529 активистов ассоциации "Братья-мусульмане" были приговорены к смертной казни, "после процесса, длившегося два дня, было бы немыслимым".

"Если лидеры Египта хотят обеспечить политический переход к демократии, который в конечном счете приведет к укреплению стабильности и улучшению экономического положения страны и ее населения, они должны гарантировать наличие атмосферы, свободной от запугивания и мести", — сказала дипломат.

По ее оценке, вынесенный подсудимым вердикт и начало аналогичного процесса еще над 683 их единомышленниками представляет собой "вопиющее пренебрежение базовыми стандартами правосудия". Решение в отношении 529 активистов "не может быть увязано с обязательствами Египта в области прав человека", убеждена представитель внешнеполитического ведомства США.

Она предупредила, что действия нынешних властей в Каире, относящиеся к этим судебным процессам, будут учитываться Вашингтоном при вынесении "решения насчет того, в каком направлении впредь будут развиваться наши отношения в сфере оказания помощи" Египту. "Могут быть и другие последствия", — подчеркнула Харф, не вдаваясь в детали, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100