en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Новости

Гарибашвили успокоил "испуганного Саакашвили"

29.03.2014  |  13:54

Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили придется ответить на вопросы прокуратуры, как бы он ни старался этого избежать, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Хочу успокоить испуганного Саакашвили. Мы понимаем, что он напуган, но если не сегодня, то завтра ему все равно придется ответить не только на эти, но и на многие другие вопросы, так как все, что происходило в стране все эти годы — это и ответственность бывшего президента", — сказал Гарибашвили.

Премьер подчеркнул, что прокуратура действовала последовательно и очень корректно, и когда Саакашвили отказался приехать в Тбилиси и ответить на вопросы на месте, ему было предложено сделать это путем дистанционного допроса, который принят в мировой практике, но он проигнорировал и это предложение.

По словам Гарибашвили, пренебрежением к прокуратуре и отказом прийти на допрос Михаил Саакашвили в очередной раз произвел самолюстрацию и еще больше усилил подозрения как со стороны грузинской общественности, так и со стороны мирового сообщества.

Он напомнил, что в течение девяти лет правления Саакашвили в Грузии были осуждены до 3,5 тысяч человек, люди лишались домов и частной собственности, подвергались преследованиям и пыткам, произошло много нашумевших убийств.

"По всем этим делам следствию нужны ответы на вопросы. Поэтому мы доказываем, что действуем последовательно. В отношении того же дела Зураба Жвании очень много истерики со стороны "националов". А ведь они, наоборот, должны быть заинтересованы в том, чтобы расследование этого дела проходило спокойно и прозрачно", — заявил Гарибашвили, передает ИА REGNUM.

Между тем, бывший мэр Тбилиси (2006-2013 годы), один из лидеров ранее правившей партии "Единое национальное движение" Гиги Угулава сообщил, что Михаил Саакашвили готов в качестве свидетеля дать показания суду по интернету.

"Несколько часов назад я говорил на эту тему с Саакашвили и хочу сказать, что он не собирается ставить себя выше закона", — подчеркнул политик, — Когда судья посчитает необходимым допрос Саакашвили, он готов подключиться к суду по Skype и дать показания".

22 марта главная прокуратура Грузии заявила, что планирует допросить Саакашвили по десяти делам, в частности, о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвании. Экс-президента, который покинул Грузию в ноябре прошлого года и переехал в США, ожидали в прокуратуре днем 27 марта, но на допрос он не пришел.

После неявки Саакашвили на допрос премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили предположил, что экс-президент может ответить на вопросы прокуратуры через видеосвязь, не возвращаясь в страну, но и от дистанционного допроса Саакашвили категорически отказался и зафиксировал свой отказ в интервью телекомпании "Рустави-2".

"Они, видимо, испугались международного давления и изменили формы, так как им хорошо объяснили европейцы и американцы. По примеру госпожи Тимошенко видно, чем заканчиваются подобные кампании и такое использование прокуратуры", — сказал Саакашвили, добавив, что не намерен "играть в игры экс-премьера Бидзины Иванишвили". "У меня же много дел, чтобы не тратить время на эти глупости", — подеркнул экс-президент, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, ранее власти США выразили обеспокоенность в связи с вызовом экс-президента Грузии на допрос. "Никто не стоит выше закона, но начало следствия сразу по нескольким делам вокруг бывшего президента вызывает легитимное опасение по поводу политической расправы. Особенно в то время, когда еще слабы законодательные институты и органы правосудия", — отмечается в заявлении госдепартамента США.

Главпрокуратура намерена допросить Саакашвили по вопросу о помиловании лиц, осужденных по делу убийства в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Также у Главпрокуратуры есть вопросы к экс-президенту "по целому ряду дел, которые находится в заключительной фазе", среди них дело о смерти премьер-министра Зураба Жвании, о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, о растрате в 2009–2012 годах находящихся на балансе специальной службы госохраны средств в размере около 9 млн лари (более 5 млн долларов).

Саакашвили, являвшийся президентом Грузии я января 2004 по ноябрь 2013 года, в последние месяцы проживает в США, с начала текущего года читает лекции в школе права и дипломатии им. Флетчера при университете Тафтса, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100