en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Новости

Грузия готовится к помилованию заключенных

29.03.2014  |  14:25

До 500 осужденных могут помиловать власти Грузии к празднику Пасхи, заявил председатель комиссии по помилованию Александр Элисашвили.

Сейчас комиссией рассматриваются дела 500 человек, но, возможно, к ним прибавится еще несколько. "В ближайшие дни мы, наверно, назначим рабочую встречу комиссии по помилованию", — сообщил Элисашвили.

Затем председатель комиссии намерен обратиться к президенту с соответствующим заявлением, чтобы на праздник Пасхи из учреждений по исполнению наказаний освободили тех, кого коснется помилование, точная дата которого пока не определена. Напомним, Пасха в этом году будет отмечаться 20 апреля, пишет "Кавказский Узел".

Элисашвили также сообщил, что в положение Государственной комиссии по помилованию заключенных внесены изменения. "Положение стало более четким и справедливым. Новые критерии коснутся очень многих осужденных. Многие были ограничены в праве на помилование, а теперь это право получат больше заключенных. В процессе работы над положением, в первую очередь, учитывались мнения членов комиссии, затем мы согласовали это с администрацией президента. Состоялась дискуссия и с президентом. Новое положение является продуктом серьезных дискуссий и споров", — сказал он.

На вопрос, позволит ли новое положение президенту помиловать заключенных в обход комиссии, как это происходило в прошлые годы, Элисашвили пояснил, что комиссия по помилованию имеет рекомендательную функцию и таковой остается. Вместе с тем, он подчеркнул, что по заданию президента дело каждого заключенного обязательно должна рассматривать комиссия, передает "Эхо Кавказа".

В конце октября 2013 года Михаил Саакашвили сделал последний скандальный жест: уходящий президент Грузии помиловал две с половиной сотни человек, часть которых находились не в тюрьме, а в розыске, а другая часть — осуждены за особо тяжкие преступления. В администрации Саакашвили пояснили: президент проявил милосердие к тем, кого считает преследуемыми политическим мотивам. Подобную щедрость, однако, не оценили ни в МВД, ни в министерстве по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи, ни в комиссии по помилованию.

О том, что президент подписал указ о помиловании 248 заключенных стало известно 30 октября. Это решение коснулось, в частности, Николоза Дзимцеишвили — зама бывшего министра обороны Бачо Ахалая, который был осужден за растрату государственных средств и превышение полномочий, а также бывшего полицейского Майзера Липартелиани, отбывавшего срок за лжесвидетельство по резонансному делу об убийстве Буты Робакидзе. В список помилованных также попал объявленный в розыск брат бывшего министра юстиции Давид Адеишвили.

Тогдашний глава администрации президента Андро Барнов пояснил, что Саакашвили помиловал тех людей, которых он посчитал жертвами политического преследования. Однако в МВД отмечают: большинство из этих помилованных были осуждены за тяжкие преступления.

"Для министерства внутренних дел категорически неприемлем этот факт. Решение президента является полностью безответственным и крайне тревожным, так как большинство помилованных отбывали наказание за тяжкие преступления", — заявили в МВД.

По данным ведомства, среди помилованных 15 осужденных за попытку умышленного убийства, четыре — за убийство, 32 — за разбой, 70 — за наркотические преступления. При этом в министерстве отметили, что бессмысленно говорить о политическом преследовании, так как среди помилованных оказались 122 человека, которые были приговорены к заключению до октября 2012 года (когда к власти пришла оппозиционная Саакашвили коалиция "Грузинская мечта").

В МВД сообщили, что за последний год Саакашвили помиловал 2 тысячи 204 человек, среди которых были осужденные за тяжкие преступления. "В этот же период сотрудники правоохранительных органов задержали за повторные преступления 240 человек", — отмечается в сообщении, передает агентство "Новости-Грузия".

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созар Субари заявил, что Саакашвили принял законное решение, но с моральной точки зрения это совершенно неоправданно. При этом он обвинил президента во вмешательстве в деятельность судебной власти.

"Среди них (помилованных) есть люди, которые ни одного дня не провели в тюрьме, они находятся в розыске. Например, брат бывшего министра юстиции Давид Адеишвили или бывший заместитель Бачо Ахалая (Николоз Дзимцеишвили). Один из помилованных — человек, который дал неверные показания по делу об убийстве Робакидзе, есть обвиняемые в совершении ограбления", — перечислил Субари.

По его словам, моральной точки зрения решение Саакашвили совершенно неоправданно. "Это политическое решение и это недоверие по отношению к суду, которым он (Саакашвили), якобы, гордился на протяжении многих лет. Это прямое вмешательство в судебную власть. Правда, у президента есть такое право по закону, но с моральной точки зрения это совершенно неоправданно", — подчеркнул министр.


Саакашвили простил убийц

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100