en in english ge ქართულად
 
среда, 7 декабря 2016
Фото
Новости

Члена сакребуло Хонского муниципалитета арестовали за мошенничество с древесиной

29.03.2014  |  15:25

Окружная прокуратура Западной Грузии задержала члена сакребуло Хонского муниципалитета Левана Бобохидзе по обвинению в растрате госимущества, злоупотреблении служебным положением и организации мошенничества

Л. Бобохидзе, брат депутата грузинского парламента от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Акакия Бобохидзе, был задержан 28 марта на основании определения Кутаисского городского суда.

По информации прокуратуры, дело касается организованной Леваном Бобохидзе в 2010 году преступной схемы, на основании которой он проводил махинации с древесиной, предназначенной для выдачи социально необеспеченным гражданам.

Вместо того, чтобы раздать древесину необеспеченным семьям, по плану Бобохидзе и на основании постановления Хонского муниципалитета, глава муниципалитета Зураб Джибухая и его заместитель Бессарион Челидзе безвозмездно выдали принадлежащую государству древесину Николозу Киртадзе, а тот на основании фальшивой документации сдал ее в деревообрабатывающий цех. Руководитель цеха по поручению Левана Бобохидзе заплатил Николозу Киртадзе сумму, рассчитанную по рыночной стоимости древесины. Указанные действия квалифицируются как растрата принадлежащего Хонскому муниципалитету имущества — 93 299 куб. м древесины стоимостью более 12,5 миллиона лари.

Следствие также установило, что Леван Бобохидзе с 2006 года до осени 2012 года ежемесячно собирал со всех сотрудников Хонского муниципалитета членские взносы для партии "Единое национальное движение" в размере 10% от ставки зарплаты. Эти деньги якобы предназначались для нетрудоустроенных активистов ЕНД и нуждающегося населения муниципалитета, но на самом деле ими распоряжался Леван Бобохидзе по собственному усмотрению.

Согласно действующему уголовному законодательству, Левану Бобохидзе грозит лишение свободы сроком от 7 до 11 лет, передает ИА REGNUM.

Главная прокуратура Грузии также намерена привлечь к уголовной ответственности депутата грузинского парламента Роланда Ахалаю, которого подозревают в превышении служебных полномочий на посту окружного прокурора региона Самегрело-Земо Сванети.

По данным следствия, в декабре 2009 года окружной прокурор Роланд Ахалая, который действовал исходя из личной заинтересованности, встретился с гражданкой Мариной Эсебуа, от которой взамен на оформление процессуального соглашения с ее мужем, осужденным Кахабером Латария незаконно потребовал перечислить на счет "Фонда развития Анаклии" 150 000 лари, с якобы благотворительными целями.

Прокурор Ахалая дал ей для этого банковские реквизиты, которые в действительности принадлежали частной компании "Сани". А эта компания принадлежала приближенному к Роланду Ахалая бизнесмену Сергею Гварамия. Марина Эсебуа вынужденно согласилась и перечислила на счет компании "Сани" указанную Ахалая сумму, которая целиком была потрачена на коммерческие нужды этой компании, передает агентство "Новости-Грузия".

Аналогичным образом в декабре 2009 года Роланд Ахалая незаконно потребовал от родственников осужденных Александра Ткебучава, Зураба Харгелия и Давида Качкачишвили, чтобы взамен на процессуальное соглашение те перечислили фирме Гварамия "Сани" 60 тысяч лари. Сумма была зачислена на счет "Сани" 25 декабря 2009 года и целиком потрачена на нужды этой компании.

Действия Ахалая квалифицируются как преступление, предусмотренное статьей 333, часть 1 УК Грузии. Прокуратура разъясняет, что Конституция Грузии, закон о статусе члена парламента Грузии и регламент парламента Грузии не предусматривают согласия парламента на привлечение члена парламента к уголовной ответственности, за исключением случаев задержания или заключения под стражу.

Несмотря на это, по статье 169, часть 7-я УПК Грузии для обвинения члена парламента Грузии необходимо согласие парламента, а согласно статье 167, часть 2-я этого же кодекса, угловное преследование в отношении члена парламента не может быть начато, если парламент не дал согласие на привлечение члена парламента к уголовной ответственности. Исходя из этого прокуратура и решила обратиться в парламент и в случае получения согласия начнет уголовное преследование Роланда Ахалая.

Роланд Ахалая является членом парламентского меньшинства, фракции "Единое национальное движение". До избрания в парламент он на протяжении нескольких лет был прокурором Самегрело-Земо Сванети. Сыновья Роланда Ахалая Бачана и Давид проходят по целому ряду уголовных дел. Бывший глава МВД Бачана Ахалая находится в заключении, а экс-глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии Давид Ахалая после парламентских выборов 2012 года покинул страну и скрывается от правосудия.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100