Новости психологии

Исследование: Россия для Грузии более приоритетный партнер, чем НАТО

Исследовательская неправительственная организация "Институт Евразии" провела опрос в Грузии, целью которого было выяснить мнение населения о вступлении страны в НАТО и сотрудничестве с Западом. В ходе эксперимента социологи установили, что взгляды грузин на отношения их страны с Востоком и Западом расходятся.

"Мы охватили весь срез общества, опросили представителей всех возрастных групп, все социальные категории, причем работали как в городах, так и в сельской местности", - цитирует "Коммерсантъ" главу "Института Евразии" Гулбаата Рцхиладзе

Подавляющая часть населения (62%) не считают нужным участие солдат Грузии в учениях НАТО в следующем году в Афганистане.

Примерно 20% опрошенных, как сообщает Pravda.Ru, выступают размещение баз альянса на территории своей страны. Вступление Грузии в НАТО поддержали всего 32% респондентов, а 40% осудили.

Эти результаты сильно отличаются от показателей 2008 года, когда 77% населения Грузии голосовали за вступление страны в НАТО. В то же время к власти пришел Михаил Саакашвили.

Гулбаат Рцхиладзе не считает, что шесть лет назад эти цифры были правдивыми.

"Итоги того плебисцита были сфальсифицированы, как и сами результаты президентских выборов, победу на которых одержал Михаил Саакашвили", - считает руководитель "Института Евразии".

Глава исследовательского центра отмечает, что "приоритетным партнером" Грузии в ходе опроса респонденты назвали Россию. Он заявил, что ручается за истину этих сведений.

"Мы готовы предоставить всю документацию, все анкеты, подделать которые невозможно",- отметил он.