Психология домашних животных

Один дома. Можно ли оставить кошку без присмотра

Майские праздники не горами, значит многие владельцы домашней живности планируют поездки на короткие каникулы. С собаками все ясно - животное нужно пристраивать на время. А как быть с кошками?

Владельцы кошек часто задаются вопросом, как долго их любимый домашний питомец может оставаться дома один. Пролить свет на этот вопрос решил автор Интернет-сообщества "Котомама на пенсии", его наблюдениями поделилась Правда.Ру.

Автор пишет, что кошек принято считать существами самостоятельными и независимыми. В целом это верно, но дело осложняется тем, что кошки довольно проницательные, восприимчивые и чувствительные существа. Когда они остаются дома одни, то, конечно, скучают.

Котолюбители думают, что в безвыходной ситуации кошку можно оставить одну без присмотра на сутки. Кое-кто говорит о 36 часах, как предельно допустимом для безопасности и комфорта домашнего питомца периоде времени.

Автор материала предупреждает, что кошка кошке рознь. Даже кошки одной породы и одного возраста могут быть совершенно разными по характеру и поведению. Что допустимо с одной кошкой, может вылиться в большие проблемы с другой.

Если владелец животного подумывает оставить его дома в одиночестве, важно учитывать поведенческие особенности своего домашнего питомца и постараться устроить кошачий быт на время отсутствия так, чтобы зверь не чувствовал себя брошенным.

Лоток у кошек должен быть всегда чистый. Также они нуждаются в свободном и легком доступе к свежей еде и воде. Кошка, которой одной неуютно и одиноко, предупреждает автор материала, вполне может устроить погром в квартире или даже впасть в депрессию.

Фото static.boredpanda.com

Читайте также:

Помощь животным: Шесть способов сделать мир лучше

Глупа как овца? Не верьте! Ученые против

Животные в городе: деловые собаки и вороны-зацеперы

Люди заводят собак, а кошки - людей