TopTen

Россия покинет буферную зону в срок.

Сегодня начался вывод шести наблюдательных постов с южной границы зоны безопасности, сообщил "Интерфаксу-АВН" командующий российскими миротворцами в зоне грузино-югоосетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов. По его словам, посты исчезнут с грузинской территории к концу дня.

Грузинские СМИ также сообщают о закрытии нескольких блокпостов российских миротворцев в западной Грузии. По их данным, колонны военной техники и грузовых автомашин в эти часы проходят через райцентр Зугдиди в направлении Гальского района Абхазии.

Выводятся российские войска и из села Урта Зугдидского района, с бывшей базы миротворцев. За выводом российских войск в Зугдиди следит руководитель миссии наблюдателей Евросоюза Ханс Йорг Хабер. Западая Грузия теперь переходит под его опеку.

Сергей Приходько повторил, что Россия готова четко выполнить свои обязательства по выводу миротворцев из буферных зон до 10 октября. По его словам, задержать российских миротворцев может только одно - если Европейский союз сам будет на этом настаивать.

"В подписанном 8 сентября документе Евросоюз взял на себя ответственность за безопасность в этих зонах, - подчеркнул Приходько, - И соответствующие вопросы мы будем задавать уже им, а не грузинской стороне".

По его словам, Россия уже задает такие вопросы европейцам, поскольку замена российских миротворцев на европейских наблюдателей началась. Глава МИДа России коварно поинтересовался у президента Швейцарии: почему Еврососоюз настаивал на немедленном выводе российских миротворцев из этих зон, если там до сих пор рвутся фугасы?

Напомним, на переговорах президентом Франции Николя Саркози Дмитрий Медведев настойчиво требовал, что европейские наблюдатели должны быть вооружены. И что их должно быть минимум человек 200. Чем больше, тем лучше. Евросоюз ответил невразумительным согласием. И явно сел в лужу. Наверняка в ближайшие же недели выясниться, что наблюдатели от ЕС не могут гарантировать даже собственную безопасность. Во всяком случае, так кончались все миротворческие операции Европы в последние десятилетия. Стоит ожидать, что при решении стратегических задач в Грузии Евросоюз опять продемонстрирует свою полную военно-политическую импотенцию. К радости России, которая давно научилась разбираться с Кавказом и кнутом, и пряником.