en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Видео

Грузия ждет Путина

2011-12-20

Как повлияет возвращение Владимира Путина в президентское кресло на отношения России и Грузии? Об этом GeorgiaTimes рассказали эксперты из Москвы и Тбилиси.  

До президентских выборов в России осталось более трех месяцев, однако в Грузии уже сейчас обсуждают их возможные итоги. И не столько пытаются угадать триумфатора - победа Владимира Путина в голосовании достаточно очевидна. В Тбилиси размышляют, что же принесет кавказской республике возвращение путина в президентское кресло. Бывший глава грузинского государства Эдуард Шеварднадзе считает, что бояться ничего не стоит, поскольку Путин, по его словам, хорошо относится к грузинам. Однако, отнюдь не все согласны с его оптимистичным настроем.  

Джонди Багатурия, депутат парламента Грузии: "После возвращения Владимира Путина на пост президента давление на Грузию со стороны России станет более жестким. Хотя, есть такая поговорка: человек предполагает, а Бог располагает. Поэтому, посмотрим".

По мнению нашего собеседника, смена правящих элит двух стран незначительно повлияет на их внешнюю политику. 

Джонди Багатурия, депутат парламента Грузии:  "Это похоже на спор, что было раньше - курица или яйцо. Трудно судить, откуда проблема: со стороны Саакашвили или Путина. Но я думаю, что основные трудности связаны с объективными интересами двух государств. Россия обеспокоена стремлением Грузии интегрироваться в европейские и евроатлантические структуры, считая, что это несет ей угрозу". 

Впрочем, в России настроены более позитивно. 

Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии: Отношения между Россией и Грузией прежде всего зависят от Грузии. Вне зависимости от того, кто будет президентом в России, отношения российской официальной власти к своим нынешним кавказским коллегам не поменяется. Оно сформировано участием Саакашвили в той войне, которую он развязал против Абхазии и Южной Осетии, той агрессии, которая была по отношению к российским миротворцам - за ним этот шлейф будет тянуться всю жизнь. Но главным фактором во взаимоотношениях России и Грузии является степень корректности и дружественности со стороны Тбилиси". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100