en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Видео

"Черный день" в истории Грузии

2011-12-26

В Тбилиси выпущена книга, посвященная разгону митинга грузинской оппозиции 26 мая.

26 мая 2011 года стало черным днем в грузинской истории. Сотрудники силовых структур жестоко подавили мирный митинг оппозиции, организованный "Всенародным собранием Грузии". Сотни раненых и несколько убитых — таков итог действий полицейских. Выяснение всех обстоятельств трагических событий все ещё продолжается, и государство не очень торопится раскрывать их подробности. Местные правозащитники не надеются на открытость властей и провели собственное расследование. "Ассоциация молодых юристов" Грузии выпустила книгу на грузинском и английском языках, в которую вошли многочисленные показания свидетелей и фотоматериалы. Презентация этого исследования прошла на днях в Тбилиси.

Тамта Микеладзе, "Ассоциация молодых юристов": "И до 25 мая были зафиксированы факты задержания людей, которые хотели реализовать свое право на манифестацию. Кроме того, в книге представлены те дела, которые касаются лишения жизни людей - пять дел, одно из которых посвящены гибели полицейского... Наша организация думает, что расследование этого дела не было эффективным и были проблемы с его независимостью и объективностью".

Одна из лидеров "Всенародного собрания", всемирно известная шахматистка Нона Гаприндашвили поделилась с нами своими воспоминаниями о страшной майской ночи, которая чуть не стала для неё последней.

Нона Гаприндашвили: "Это было страшно - и психологически, и физически. То, что мы пережили в тот день - это не передать словами. Об этом дне, о той акции, которое устроило государство, будут говорить вечно. Как не забудется для Грузии 9 апреля и 7 ноября - так не забудется и 26 мая Это черный день для нашей истории... Я была там, я тоже чудом уцелела. Но дело не в этом. Словами не передать, что против нас было применено и что было сделано... Люди, которые принимали участие в акции, были страшно наказаны. Были жертвы, очень много потерянных без вести люди. Я хочу надеяться, что это последний черный день для Грузии, для грузинского народа. Который имеет другое мнение в отличие от правительственных чиновников". 

26 мая разделило грузинскую историю на "до" и "после". Раньше ещё теплилась надежда, что власти готовы к открытому и честному диалогу с оппозицией. Но в тот день выяснилось, что единственным языком, на котором руководство страны способно разговаривать со своими противниками, является язык насилия.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100