en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Видео

Саакашвили испугался Россию

2011-12-26

Власти Грузии утвердили национальную концепцию безопасности, вот уже в который раз объявив Россию главной угрозой для своей страны. Официальный Тбилиси обвиняет Москву в попытках вернуть Грузию на российскую орбиту - причем насильно. Звучит тревожно. Однако эксперты, с которыми связался корреспондент GeorgiaTimes, тревожиться не советуют. По их мнению, Михаил Саакашвили просто ищет повод получить с Запада дополнительные средства на финансирование своих вооруженных сил - и обезопасить себя самого.

Анатолий Мартынов, директор Института новейших государств: "Москва является угрозой не для Грузии и не для грузинского народа, а для таких негодяев, которые сейчас находятся у власти в этой стране. Я имею в виду Михаила Саакашвили. Безусловно Москва является для него угрозой, равно как и весь остальной цивилизованный мир, любое ответственное государство. Потому что за военные преступления 2008 года Саакашвили не ответил до сих пор: за разрушенную Южную Осетию, за сотни убитых мирных людей и так далее".

В концепции национальной безопасности Грузии есть весьма любопытный пункт: официальный Тбилиси не отказывается от планов по расширению своего влияния на Северном Кавказе. Ситуация складывается из ряда вон: с одной стороны, Грузия не скрывает своего противостояния Москве, а с другой - все чаще и активнее поднимает "российский вопрос" в своей политике. 

Анатолий Цыганок, Руководитель Центра военного прогнозирования: "Тбилиси относится к России негативно, но в прошлом году Грузия подписала документ, что жители кавказских республик имеют право быть в Грузии. Это по сути уникальный момент - они таким образом пытаются разбить всю Российскую Федерацию". 

Напомним, что парламент Грузии утвердил в ходе внеочередной сессии новую концепцию национальной безопасности, которая должна заменить документ, принятый в июле 2005 года.

За новую Концепцию национальной безопасности проголосовали 111 депутатов из 150 представленных в парламенте против трех.

Среди главных угроз и вызовов Грузии названы "оккупация территорий Грузии" Россией, "риск новой военной агрессии со стороны Российской Федерации", и "организованные Россией с оккупированных территорий террористические акты". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100