en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Видео

Выборы в Приднестровье: взгляд с Кавказа

2011-12-26

Абхазия и Южная Осетия надеются на сотрудничество с новым президентом Приднестровья Евгением Шевчуком.

В Приднестровье подводят итоги второго тура президентских выборов.20-летнее правление Игоря Смирнова завершено - ему на смену пришелбывший спикер парламента непризнанной республики Евгений Шевчук,одержавший уверенную победу. Абхазия и Южная Осетия пристально наблюдали за ходом голосования, ведь с Игорем Смирновым у обеих республик давно налажены связи. Теперь Цхинвал и Сухум надеются установить не менее тесный контакт с новым руководителем Приднестровья. 

Вячеслав Чирикба, министр иностранных дел Абхазии: "Мы с уважением к выбору приднестровского народа. И, соответственно, будем вести наши дела с тем, кого он выбрал. И будем продолжать в полном объем отношения с новым президентом Приднестровья... У нас сейчас уже есть сотрудничество в области экономики. Оно, конечно, не очень интенсивно, учитывая расстояние между нашими странами и отсутствие общих границ - это, конечно, объективная трудность. Тем не менее, есть связи в сфере сельского хозяйства, бизнеса, культуры, спорта"

Цхинвал также с оптимизмом смотрит в будущее своих отношений с Приднестровьем. Евгений Шевчук пользуется хорошей репутацией в Южной Осетии - и у здешней политической элиты, и среди простого населения.

Инал Плиев, политолог: "Евгения Шевчука в Южной Осетии знают. Он патриот Приднестровья и России, он лично воевал и проявил храбрость в ходе боевых действий. И в Южной Осетии он известен своей честностью, у него есть хорошие друзья в нашей республике. 

Республика Южная Осетия ещё несколько лет признала Приднестровскую Молдавскую республику и наши страны выступили соучредителями международной организации "За демократию и права народов". И у нас очень хороший уровень сотрудничества в сфере общественных организаций, политики и культуры. К сожалению, экономическая составляющая ещё не догоняет общественно-политический уровень наших взаимоотношениях. Видимо, к этому будут прикладываться активные усилия"

Победа Евгения Шевчука на выборах президента Приднестровья вряд ли сильно повлияет на внешнеполитический курс республики. Понятно, что в Тирасполе продолжат держать курс на признание собственной независимости. А Южная Осетия и Абхазия поделятся с приднестровскими коллегами успешным опытом в этом нелегком деле.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100