en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Видео

Грузинские власти "прессанули" СМИ

2011-12-27

В последнее время грузинские журналисты всё чаще заявляют о давлении на них со стороны власти. Печально знаменитое "дело фотографов", рейдерский захват телекомпании "Маэстро", демонтаж газетных киосков в Тбилиси - все эти скандалы действительно наводят на мысль о том, что ситуация со свободой слова в Грузии с каждым днем становится всё критичнее. Своим мнением на этот счет с GeorgiaTimes поделился один из представителей холдинга "Палитра медиа" Дачи Грдзелишвили. 

Дачи Грдзелишвили: Кризиса с распространением прессы пока нет, но ситуация критическая. Под так называемый "проект малого и среднего бизнеса" было ликвидировано множество точек по продаже газет и журналов. На недавней пресс-конференции "Ассоциации прессы" было отмечено, что убрано около 100 киосков. Точнее сказать не могу, не хочу ошибаться в цифрах, но убрали, конечно, очень много. Было объявлено, что эта инициатива направлена на помощь малому и среднему бизнесу, в аукционах по продаже этих мест победили только крупные компании. Получилось, что пострадали как раз представители малого бизнеса - в том числе и распространители прессы. Не только "Палитра медиа", но и многие другие. Люди, у которых было тольк опо одному киоску для продажи газет и они имели от этого свой маленьких доход и вовсе потеряли работу из-за так называемого проекта "помощи малому и среднему бизнесу". 

Наш собеседник также напомнил о недавней налоговой проверке холдинга "Палитра Медиа", которая вызвала немало слухов о попытке ликвидировать деятельность компании или, хотя бы, поставить её под контроль властей. 

Дачи Грдзелишвили: "Мы считаем очень странным тот факт, что в списке объектов, попавших под проверку налоговой службы, сразу несколько имели отношение к средствам массовой информации. Хотя, представители властей сказали, что это произошло случайно. Так или иначе, это было очень долгий процесс, его даже продляли три раза. Работала большая группа налоговых инспекторов, они смотрели абсолютно всю документацию, хотя и не получили никакого результата. Дла, были какие-то мизерные ошибки, но они случаются везде. Кстати, нас в этот момент очень активно поддерживали, в том числе и в иностранных консультсвах. Посольства США, Великобритании, Франции - практически каждый день их сотрудники приходили и интересовались, не мешают ли нам работать. Кстати, особого вреда нашей деятельности нанесено не было, разве что в самом начале этой проверки, когда опечтали наш склад. И после вмешательства со стороны общественности, такого больше не повторялось. После трех продлений налоговой прооверки власти больше не имели права на их продолжение, разве что во время форс-мажора, а такого с Божьей помощью не было. 

Очевидно, что давление на прессу связано с желанием властей приструнить свободные СМИ перед парламентскими и президентскими выборами. Но, заверяет Дачи Грдзелишвили, холдинг "Палитра медиа" не собирается идти на поводу у руководства страны.

Дачи Грдзелишвили: "Мы будем делать то, что делали в течении многих лет - доносить максимально объективную информацию. В сущности, мы никогда не были ни на стороне правительства, ни на стороне какой-либо из оппозиционных сил. Мы всегда были нейтральными. Также будем и продолжать. Мы не остановимся. И нынешняя ситуация даже хороша тем, что почти все независимые изданиия объединились и стоят вместе. Создана "служба распространения прессы", которая действует в этом направлении, чтобы найти альтернативу нынешней системе распространения. И я уверен, что новый путь найдеться. Когда столько издателей собираются вместе - они точной найдут выход. Тем более, что общество нас поддерживает и требует объективной информации. Главное, чтобы у газет были свои читатели, а выход мы в любом случае найдем. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100