en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Видео

Курды требуют свободы

2011-12-29

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная проблеме курдов в Турции и судьбе лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана. 

Уже 12 лет лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан находится в тюрьме на острове Имрали. Турецкие власти считают его террористом, а курды - национальным героем. Но московская пресс-конференция, посвященная его судьбе, не ограничилась требованиями освободить Оджалана. Представители курдов в очередной раз обвинили турецкое правительство в том, что Стамбул не гнушается в борьбе против них применения химического оружия. 

Джамал Шамоян, член Национального конгресса Курдистана: "Недавно, 22 октября, 2011 году было зафиксировано применение химического оружия. Погибли 24 курдских партизана и 11 человек пропали без вести... Мир молчит и непонятно почему. Я убежден, что каждый знает, о том, что недавно парламент Франции принял законопроект, посвященный геноциду армян. И посмотрите на поведение премьер-министра Турции, на его угрозы по отношению к Франции и другим государствам, которые просто признали то, что имело место. Обстановка очень сложная. И изоляция лидера курдского народа Оджалана можно сравнить с изоляцией всего курдского народа. Абдулаа Оджалан - это курдский народ, а курдский народ - это Абдулла Оджалан. И изолировать его в течение 154 дней - это настоящий терроризм по отношению к другим нациям". 

По мнению депутата Государственной думы Алексея Митрофанова циничное отношение Стамбула к проблемам курдов может серьезно расшатать ситуацию в регионе. 

Алексей Митрофанов: "Если раньше была надежда на какое-то урегулирование, то сейчас можно ожидать обострения военного противостояния... После того, как Абдулла Оджалан дал понять, что не хочет принимать участие в каких-то фарсах и бессмысленностях, турки отреагировали очень жестко. Арестованы все адвокаты Оджалана - порядка 34 человек, целый корпус адвокатов. За исключением депутатов парламента - но есть ощущение, что и их могут задержать....Мы не хотели бы, чтобы то, что происходит сейчас вокруг Абдуллы Оджалана, было бы делом только курдов. Это события мирового масштаба, они влияют на все, что происходит на Востоке. И мы внимательно следим за ситуацией". 

Отвечая на вопрос корреспондента GeorgiaTimes, Алексей Митрофанов подчеркнул, что Стамбул чрезвычайно резко относится даже к тем предложениям курдов, которые предполагают предоставление им прав автономии. 

Алексей Митрофанов: "У курдов есть сильное желание независимого государства. Но сейчас ставится задача об автономии. Но турки это прекрасно понимают, поэтому они так болезненно реагируют даже на предложение о культурной автономии. Потому что цель всем понятна"

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100