en in english ge ქართულად
 
среда, 22 ноября 2017
Видео

Израиль тянет с геноцидом

2011-12-29

Парламент Израиля не смог принять окончательной резолюции поповоду признания геноцида армян.

Проблема геноцида армян вновь вышла на первые полосы мировой прессы. Недавно из-за нее уже разразился дипломатический скандал между Парижем и Стамбулом. И вот на днях очередной шаг к признанию геноцида мог сделать Израиль. Но депутаты кнессета не смогли пойти дальше разговоров - они обсудили проблему, но не вынесли вердикта. Их нерешительность возмутила всех - и сторонников, и противников признания факта умышленного истребления армян Османской империей. О причинах недееспособности народных избранников GeorgiaTimes рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Евгений Сатановский: "Кто-то полагает, что это (признание геноцида армян) есть моральный долг, потому что именно забвение европейцами и американцами геноцида армян в Оттоманской империи и абсолютная безнаказанность её лидеров и послужила прологом для геноцида евреев в Холокост. Кто-то полагает, что шантаж со стороны Турции, которая демонстрирует даже в отношении Франции, что готова чуть ли не дипломатические отношения с Парижем разрывать, в случае с Израилем приведет-таки к их разрыву. В условиях подготовки к войне с Ираном и, не исключено, военным действиям в регионе в широком масштабе, в том числе и в отношении Египта, к войне с которым нужно готовиться, и в условиях подготовки к третьей интифаде, которая начнется месяца через два, видеть ещё и Турцию в качестве своего военного противника слишком опасно".  

Наш собеседник считает: израильские власти опасаются официально признавать геноцид армян в том числе и потому, что боятся ухудшить отношения с Азербайджаном.

Евгений Сатановский: "Это совершенно недопустимо. Азербайджан необходим Израилю как близкий военно-технический партнер и политический союзник".   

Власти Израиля оказались между молотом и наковальней. Какой бы выбор ни сделал Тель-Авив, он неизбежно потеряет на этом сторонников и наживет врагов. Так что кнессету остается только тянуть время.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100