en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Видео

Праздничный сациви

2011-12-30

В Грузии рецепт сациви передается из поколения в поколение. Новогодние праздники не обходятся без этого кулинарного изыска. Специально для GeorgiaTimes это блюдо грузинской кухни приготовили в одном из ресторанов Москвы.

Для грузин Новый Год без сациви - не праздник. Рецепт этого блюда во многих семьях передается из поколения в поколение. Дословно сациви означает "охлажденный". На приготовление этого блюда может уйти целый день. Но зато потом сациви будете есть все праздники - это блюдо долго хранится. 

Марина Мачавариани, повар: "Грузин без этого блюда не представляют. Любая семья хотя бы из курицы делают. Но обычно готовится из индейки". 

Давайте уже начнем приготовление. Сначала возьмем индейку и сварим её до полной готовности. Затем обжариваем полученное мясо в духовке до золотистой корочки. Оставшийся бульон необходимо остудить. На один килограмм уже готового мяса для соуса сациви нам понадобится килограмм протертых грецких орехов. К ним добавляем прокрученные через мясорубку лук и чеснок. Насыпаем немного корицы, гвоздики и шафрана имеретинского. Добавляем в полученную смесь яйца. Затем массу разбавляем холодным бульоном. Все тщательно перемешиваем. 

Желательно пропустить массу через блендер, затем процедить её через сито. Соус сациви должен по консистенции напоминать жидкую сметану. Теперь ставим полученный соус на плиту. Помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения. Бросаем острый перец и лавровый лист - в домашних условиях соус сациви советуют варить примерно 40 минут. К нему добавляем мясо индейки, затем обязательно все охлаждаем, солим и наливаем бутылку уксуса. 

Марина Мачавариани: "Если уксус добавить в горячий сациви - то он получится черным. А сациви обязательно должно быть светло-коричневого цвета". 

Поджают сациви исключительно холодным. Говорят, что на следующий день это блюдо даже вкуснее. Едят сациви с лавашом, кукурузными лепешками и даже с мамалыгой. Приятного аппетита!

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100