en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Видео

Операция "Кавказские пленники"

2012-01-10

15 грузинских моряков, попавших в плен сомалийских пиратов, были освобождены. 

В сентябре прошлого года 15 грузинских моряков, входивших в экипаж судна "Олиб", были захвачены сомалийскими пиратами. Почти полгода они томились в плену бандитов, находясь под угрозой казни, в то время как власти страны проводили неспешные переговоры с похитителями. И вот, в начале января, моряки оказались на свободе. Правда обстоятельства их побега покрыты тайной. Подробностей нам не смог сообщить даже отец одного из похищенных моряков.

Серго Девадзе, директор компании "Гринвич-21-й": "Их освободили восьмого числа, где-то в середине дня. Они сейчас добираются на буксире к ближайшей к Сомали африканской стране (Кении - прим.ред.). И потом нашим самолетом будут доставлены в Батуми...

...Конкретной даты ещё нет, но видимо где-то в течение десяти дней они будут дома...Как моряки приедут домой, так они всё расскажут. А каких-то подробностей пока нет".  

Освобождение грузинских моряков окутано самыми разными слухами. Кто-то утверждает, что в операции по их вызволению из плена участвовали ВМС Дании. А некоторые приплетают неназванных посредников из Великобритании. Немало предположений выдвигается при обсуждении суммы выкупа за граждан Грузии. Впрочем, некоторые грузинские оппозиционеры уверены, что власти страны постараются сделать всё, чтобы присвоить себе все заслуги по возвращению моряков на родину. Хотя, основной упор стоит сделать на предотвращение таких случаев.

Анатолий Чиджавадзе, председатель профсоюза моряков: "Профсоюз предлагает и требует, чтобы все моряки, которые отправляются к берегам Сомали, были осведомлены об опасных зонах. Им также должно быть предоставлено право отказаться от плавания без всяких последствий. А если они всё-таки идут туда, то должны потребовать от судовладельца дополнительное страхование на случай таких инцидентов. Чтобы страховые компании были привлечены к этому и могли реагировать... 

...Это не дело только нашего государства, это проблема всех стран, которые связаны с мореплаванием. Это глобальный вопрос и над ним работают многие государства и организации. Кто может давать указания пиратам, они что, подвластны законам?".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100