en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Видео

Деметрадзе засудит Грузию

2012-01-10

Известный грузинский футболист Георгий Деметрадзе обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на правительство своей страны. Спортсмен обвиняет грузинские власти в нарушении сразу трех статей Конвенции по правам человека, в том числе - в пытках и унизительном обращении. 

Напомним, что дело Деметрадзе основывалось на его личном знакомстве с одним из воров в законе Вато Кипиани. Этого факта хватило для того, чтобы осудитьув футболиста на целых шесть лет. Несмотря на то, что прямых доказательств его противоправной деятельности так и не было представлено. Очевидно, что власти Грузии просто сделали его символом борьбы с преступным миром.

Гела Николеишвили, адвокат: "Это меня не удивляет. Потому что справедливого суда в Грузии в настоящий момент не существует. Судебная система является лишь исполнителем желаний прокуратуры, обвинительной стороны... Скорее всего они ожидали, что Деметрадзе "раскается", как в большинстве случаев бывает, потому что у нас есть закон о "процессуальном договоре". Он делает всех заключенных заложниками..." 

По мнению Гелы Николаишвили, грузинские власти были уверены, что Деметрадзе пойдет с ними на сделку: в обмен на признание собственной вины он получил бы свободу и штраф в 10-20 тысяч лари. Но чиновникам пока что не удалось сломить Деметрадзе и получить от него признательные показания. Более того, известный футболист способен при помощи своей жалобы подпортить настроение местным чиновникам. Теперь у них одна надежда - на неповоротливость бюрократического механизма Европейского суда. 

Гела Николеишвили: "Грузия одним из лидеров по числу жалоб, поданных в Европейский суд по правам человека. Хотя там очень большая бюрократическая система и очень долго тянется рассмотрение этих жалоб - иногда даже пять-семь лет. И довольно часто выносятся решения против Грузии. Беда в том, что решение Страсбургского суда не очень помогают осужденным. Они к концу рассмотрения дела бывают уже освобождены".

Напомним, что Георгий Деметрадзе был задержан в начале июля в Тбилиси по обвинению в связях с воровским миром и участии в подпольном тотализаторе. Тбилисский городской суд приговорил Деметрадзе к шести годам тюрьмы.  На защиту опального спортсмена встали его бывшие коллеги по сборной и многие опопзиционеры. 

Так, капитан сборной Грузии по футболу Каха Каладзе заявил, что власти страны проводят политику притеснения своих граждан и установления режима, подобного сталинскому.

"Народ Грузии живет в бедности, налицо избирательное правосудие, тяжелейшее положение в пенитенциарной системе, практически не существуют гражданское общество и НПО", - цитирует Каладзе ВЗГЛЯД.

Футболист также подчеркнул, что сейчас в Грузии "повторяется 1937-й год". Позже Каладзе заявил о том, что прекращает выступления за национальную команду. 

"У меня не было морального права еще несколько лет играть в Национальной сборной, в то время как член сборной Георгий Деметрадзе по совершенно необоснованному и абсурдному обвинению уже второй год сидит в тюрьме и мы, его друзья, не смогли добиться справедливости. Извините меня, но чем бы ни был футбол, я больше ценю человечность и дружбу", - подчеркнул Каладзе.

"Я действительно не хотел обидеть свою любимую сборную и ее болельщиков, хотя считаю, что подобный протест был бы правильно воспринят обществом, тем более что за все это время Федерация не сказала ни одного положительного слова в адрес Деметрадзе", - отметил Каладзе.

 

В свою очередь, представитель Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе заявила, что Деметрадзе в тюрьме находится под сильным физическим и психологическим давлением, он на грани самоубийства.

"Георгий Деметрадзе, который принес много радости своим болельщикам и грузинскому футболу и в настоящее время отбывает наказание в руставской тюрьме №6 в нечеловеческих условиях, находится под невыносимым физическим и психологическим давлением и на грани самоубийства, что, кроме публикаций в грузинских СМИ подтверждает и один из адвокатов Деметрадзе - Марика Пхоладзе. 

Она добавила, что футболист голодает и физически очень ослаблен. Он даже не может воспользоваться правом на прогулки и не может тренироваться.

"Мы обращаемся к посольствам, международным правозащитным организациям, комиссару по защите прав человека Совета Европы, с тем, чтобы был осуществлен быстрый мониторинг по этому факту, и мы защитили бы в целом не только права заключенного, а жизнь футболиста Гиоргия Деметрадзе", - отметила представитель грузинских лейбористов.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100