en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Видео

Иванишвили нашел женщину

2012-01-12

Супруга оппозиционного грузинского олигарха Бидзины Иванишвили заявила о намерении участвовать в парламентских выборах.

Оппозиционный грузинских олигарх Бидзина Иванишвили все-таки сможет принять участие в парламентских выборах — пусть и косвенно. Его супруга Екатерина Хведелидзе намерена создать политическую партию и бросить вызов правящему "Единому национальному движению". Теперь жене опального бизнесмена осталось добиться одного — чтобы решение cуда о восстановлении её грузинского гражданства вступило в силу до окончания регистрации кандидатов. Этот шаг четы Иванишвили предсказуем. Когда сам олигарх не сумел вернуть грузинское гражданство, ему пришлось выбирать доверенное лицо - и в этой ситуации он смог довериться только самому близкому человеку. Правда, такое проявление супружеской верности способно нанести удар по политической карьере бизнесмена.

Сосо Цинцадзе, политолог: "Это решение не от хорошей жизни. Видимо у Иванишвили нет надежды на то, что ему в скором будущем вернут гражданство. А вот супруга, которая раньше нигде не засветилась, хотя бы как общественная деятель, как благотворитель, у которого есть опыт общения с массами - это личность незнакомая для Грузии. Общественность страны только сегодня, на ощупь, начинает знакомиться с самим Иванишвили. А супруга его, которую в лицо никто не знает в Грузии - это слишком рискованное решение."

Конечно, Екатерине Хведелидзе сейчас будет не на руку тот закрытый образ жизни, который они с мужем прежде вели. С другой стороны, на Кавказе женщины долгое время оставались в тени политических баталий. Но пример Аллы Джиоевой, одержавшей победу на президентских выборах в Южной Осетии, доказывает, что при явном недовольстве властью прекрасный пол оказывается не слабее сильного. 

Напомним, что Тбилисский городской суд 27 декабря оставил в силе указ президента Грузии Михаила Саакашвили о лишении гражданства оппозиционного миллиардера Бидзины Иванишвили, который был издан 11 октября.

Как сообщил один из адвокатов Иванишвили, Арчил Кбилашвили, отказ суда будет опротестован в вышестоящих инстанциях, "однако есть и другая возможность получить гражданство - обратиться к президенту". "Используем все механизмы, одно другому не помеха, попросим президента гражданство в параллельном режиме", - сообщил адвокат. 

При этом, суд восстановил в правах гражданки Грузии супругу Бидзины Иванишвили Екатерину Хведелидзе. Президент страны также должен выплатить 100 лари (60 долларов) в её пользу, пишет газета "Взгляд".

Как считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что лишение грузинского олигарха Бидзины Иванишвили гражданства страны связано с желанием президента республики Михаила Саакашвили избавиться от политического конкурента. 

"Это чистой воды зачистка Иванишвили с политического поля. Потому что у него, при всех минусах этого проекта, есть два плюса - деньги и новизна. Поэтому. Конечно же Саакашвили целенаправленно выбивает своего политического оппонента", - сказал эксперт и в интервью GeorgiaTimes

При этом, по мнению Минченко, Иванишвили будет достаточно трудной найти себе "наследника". "Самого-то Иванившили очень сложно продать, а продать его преемника... Это должна быть подходящая кандидатура, чье выдвижение должно сопровождаться высоким уровнем негативизма к власти. Как, к примеру, произошло в Южной Осетии, где Тедеев поддержал Джиоеву и та в итоге выиграла. Но там градус негативных общественных настроений был выше, чем сейчас в Грузии", - отметил директор Международного института политической экспертизы. 

Напомним также, что ранее Бидзина Иванишвили добровольно отказался от гражданства России и Франции. Это его решение связано с желанием создать партию и принять участие в парламентских выборах в Грузии в 2012 году. 

Отметим, что желание Иванишвили начать политическую карьеру вызвало сильную критику со стороны правящей верхушки Грузии. Так председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что он не услышал от оппозиционера и сформированного им движения "Грузинская мечта" "четких экономических или социальных программ". Также, по его словам, нет ясности, видит ли новый лидер оппозиции будущее Грузии в НАТО или же в Евразийском союзе.

"Единственное, что мы услышали и что меня беспокоит, это вопрос отношения к России. Это якобы то, что мы начали войну, что вина грузин была в их депортации из России", - отметил Давид Бакрадзе.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube  

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100