en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Видео

Евгений Гинзбург: российский режиссер из Грузии

2012-01-16

Ушел из жизни выдающийся режиссер Евгений Гинзбург. Одно из последних интервью он дал GeorgiaTimes, подробно рассказав о своем творчестве.  

15 января не стало выдающегося режиссера Евгения Гинзбурга. Он скончался в Москве на 67-м году жизни. Евгений Александрович был непревзойденным постановщиком музыкальных фильмов, спектаклей и, как сейчас принято говорить, шоу. Талант режиссера особо ценили в Грузии, ведь он учился у выдающегося грузинского мастера Михаила Туманишвили.

Около полутора лет назад Евгений Гинзбург дал интервью GeorgiaTimes, в котором также признался Грузии в любви. 

Евгений Гинзбург: "С Грузией меня связывают очень серьезные корни. Дело в том, что мои родители после окончания ГИТИСа были распределены в знаменитый Театр юного зрителя. Видимо, тогда один из лучших, свободных театров Советского Союза. Там были великолепные люди: Георгий Товстоногов, Евгений Лебедев... Оттуда вышли Окуджава, Хуциев и многие другие. Они были в детской театральной студии, где папа и мама преподавали. И на всю жизнь у них сохранились дружба и взаимное обожание... И, видимо, там в Тбилиси я и был зачат. А родился я в эвакуации, в Челябинске".

Свои первые карьерные шаги Евгений Гинзбург сделал в Тбилиси. Из-за незнания языка его не брали ни в один из грузинских театров. И проблемы с трудоустройством привели его на телевидение.

- Папа взять меня не мог, потому что это семейственное. Мое знание грузинского языка - говорить я говорил, но читать и писать я не умел - не позволяло Михаилу Ивановичу (Туманишвили) взять меня в театр. И я мыкался, мне негде было делать курсовую работу, потом диплом. И так получилось, что на телевидение оказались родственные связи. И меня взяли на грузинское телевидение. Сначала в русскую редакцию, которая делала одну программу для военнослужащих. Я ездил по частям со своим фотоаппаратом и подкладывал музыку. Ну, а потом уже была музыкальная редакция... Работать было нелегко, потому что надо было доказать, что я не папенькин сынок - папа, всё-таки, известный режиссер, руководитель театра - а самостоятельный человек. И в этом мне помогли мои друзья, которых в Грузии осталось очень много. И я им чрезвычайно признателен за то, что они мне не просто помогали, а работали со мной.

Евгений Гинзбург стал признанным мастером музыкального кино, хотя не имел даже начального музыкального образования. 

- Я никакого отношения не имею к музыке, у меня нет музыкального образования, ни на чем не играю, не пою... Так получилось, что в штате грузинского телевидения было место режиссера только в музыкальной редакции. И я начал работать достаточно уныло, потому что позиционировал себя прежде всего как кинорежиссер. Даже дипломная работа у меня была - мрачный детектив. С убийствами, расследованием и так далее. А работа в музыкальной редакции меня совершенно не интересовала. Ну, надо было работать - пошел. Мучался. Но так вышло, что возникла программа специально для Москвы и "Интервидения" - была такая система социалистических стран. И это была большая эстрадная программа, которую, кстати, вел Буба Кикабидзе. Он лучше всех болтал по-русски, поэтому его и взяли. Ну, к тому же, обаятельный, молодой. И эта программа произвела в Москве фурор. Она была отмечена всяческими людьми. И меня пригласили на центральное телевидение - и, увы, опять в музыкальную редакцию. 

Евгений Гинзбург в своем творчестве обходился без гигантских бюджетов и масштабных спецэффектов. Но ретроградом не был и не считал, что компьютерные технологии способны погубить кино.

- Те фильмы, которые я смотрю, и какими потрясаюсь - ну, допустим, "Аватар" - это уже не кинематограф. Это уже следующий шаг. Это шаг в другой век. Не только потому, что я на себя очки напяливаю. Это другая эстетика. Это другие миры. Это будущее... Кинематограф - это сплав всех искусств. Это движущий мотор всех искусств - и театра, и балета, и цирка. Потому что кинематограф - это прогресс, и не только технический. Это вообще прогресс. 

Знаменитый режиссер достаточно скромно говорил о своих планах. Он признавал, что во многом зависит от желаний и возможностей других людей.

- Всё зависит от денег, которые кто-то обещает дать. Министерство выберет мою заявку - значит всё хорошо. Я обеспечен этой картиной на полтора года вперед. Не выберет - значит тю-тю. Скажет мне добрый инвестор,я хочу, чтобы вы мне сняли картину, я её сниму. Даже если мне придется снимать в одной из ролей его любовницу или секретаршу. Потому что не снимать я не могу. Я задыхаюсь, я захлебываюсь в этом безделии. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100