en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Видео

Оружейная дипломатия Баку и Еревана

2012-01-16

В преддверии встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева Ереван и Баку всё чаще обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Азербайджан постоянно заявляет про обстрелы своих пограничников, а Ереван и его союзники в Степанакерте и вовсе утверждают: мол, азербайджанские военные развязали настоящую снайперскую войну. Для мониторинга ситуации в регион даже прибыли представители ОБСЕ. Впрочем, нынешние конфликты всё-таки нельзя сравнить с прошлогодними масштабными столкновениями в районе границы Нагорного Карабаха, которые многие эксперты тогда назвали предвестьем войны. 

Сергей Минасян, Руководитель политических исследований Института Кавказа: "Я бы сказал, что за последний месяц-полтора динамика скорее положительная, чем отрицательная. С учетом того, что на этой линии фронта стреляют уже два десятилетия, ничего сверхординарного не происходит. По сравнению с той ситуацией, которая была пару месяцев назад, мы видимо, что все сравнительно тихо. Хотя стреляют по несколько десятков раз за сутки, тем не менее особых инцидентов в посленовогодний период отмечено не было." 

И в Баку, и в Ереване есть силы, которым выгоден рост напряженности между двумя государствами. Естественно, им бы хотелось омрачить встречу Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, намеченную на конец января. А то и сорвать её. К счастью, политикам, настроенным на мирное разрешение конфликта, пока удается сдерживать "ястребов" с обеих сторон. Инициаторы агрессии могут здорово навредить в первую очередь самим себе. 

Сергей Минасян: "Руководство Азербайджана за последние два года угрожало чем только возможно, чуть ли не войной на следующий же день. Но войны не произошло и стороны попривыкли к этой ситуации. Я думаю, что даже в Азербайджане, где не очень довольны status quo, понимают, что использование линии фронта, ка рычага в переговорах - это уже прошедший этап...Есть консенсус мирового сообщества, есть военно-технический баланс в зоне конфликта. А простое нагнетание ситуации будет вредить той стороне, которое его будет инициировать." 

Встреча Саргсяна и Алиева, которая пройдет в Сочи при посредничестве президента России Дмитрия Медведева, должна дать ответ на главный вопрос: готовы Ереван и Баку общаться на языке дипломатии или они способны слышать только звуки выстрелов?

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100