en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Видео

Азербайджан завис

2012-01-17

Хакеры из группировки AzerianCyberArmy атаковали правительственные сайты Азербайджана.

Десятки азербайджанских сайтов атакованы хакерами. Киберпреступники действовали целенаправленно, направив усилия против интернет-порталов государственных структур и нескольких проправительственных СМИ. Они были недоступны в течение нескольких часов. Ответственность за это взяла на себя группировка AzerianCyberArmy, которая предрекла президенту республики Ильхаму Алиеву судьбу Мубарака и Каддафи. Однако, скорее всего, причины хакерской атаки стоит искать не внутри Азербайджана, а вне его. 

Григорий Трофимчук, политолог: "Хакерские атаки на электронные ресурсы Азербайджана связаны, в первую очередь, не с военно-политическим усилением официального Баку и его роли в регионе, а с тем, что разворачивается вокруг так называемой "иранской проблемы". В этой связи я думаю, что если Баку обратится к Запада за помощью с расследованием всех этих случаев, то как раз здесь все сойдется. Запад уже будет регулировать проблему, которая возникает в связи с Азербайджаном в рамках этой иранской проблематики. Потому что на взгляд Запада Азербайджан должен войти в коалицию (против Ирана), частично, по крайней мере. Может быть не в военной составляющей, а, прежде всего, морально психологически. И для этого проводятся предварительные мероприятия." 

Наличие иранского следа в развязанной виртуальной войне против Азербайджана подтверждают некоторые отдельные действия хакеров. Так, на некоторых взломанных сайтах была размещена фотография Ильхама Алиева и его израильского коллеги Шимона Переса. Более того, президент Азербайджана обвиняется в работе на сионистов и предательстве интересов ислама. Так что у хакеров из Армении и Карабах есть безупречное алиби.

Григорий Трофимчук: "Другие стороны не заинтересованы в том, чтобы нарушить электронную безопасность Азербайджана. Армения технически на это не способна, да ей и невыгодны, по большому счету, дестабилизация в свете того, что происходит на Южном Кавказе и Большом Востоке. Поэтому, я бы посоветовал Азербайджану более точно сориентироваться в этой ситуации, потому сейчас будет много подобных вещей. Той же Армении посоветовали активизировать тему по геноциду армян. Вот эти, казалось бы небольшие факты, складываются в некую картину, которая в целом направлена на дестабилизацию Южного Кавказа. На то, чтобы возникли новые операторы во всей этой проблематике. Я уж не говорю о карабахском конфликте, который тоже готовятся регулировать внерегиональные силы."  

Атаки на азербайджанские сайты ставят под сомнение заявления властей республики о развитии интернет-технологий в стране. Впрочем, если Баку в вероятном конфликте с Ираном поддержит западную коалицию, ему придется думать не о виртуальной безопасности, а о защите от куда более реальных угроз.  

Как напоминает "Кавказский узел", ряд правительственных сайтов стал жертвой массовой хакерской атаки. В частности были атакованы интернет-порталы главы государства Ильхама Алиева, Министерства внутренних дел, Министерства связи и информационных технологий, правящей партии "Ени Азербайджан" и Конституционного суда. Некоторые эксперты уже заявили, что этот инцидент ознаменует начало "виртуальной войны" против Баку. "До сих пор какие-то атаки происходили на отдельные сайты и чаще всего на сайты  неправительственных структур. Однако теперь под  ударом оказались государственные органы, включая силовые ведомства... Серверы, хостинги и программы государственных веб-сайтов оказались непригодными и неспособными противостоять хакерам. Это показатель того, насколько серьезны заявления властей об успехах в развитии Интернета в стране", - передает contact.az комментарий главы общественного объединения "Интернет-форум" Османа Гюндуза. 

А вот азербйаджанский депутат, член комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Асим Моллазаде считает, что к хакерской атаке на сайт госструктур причастна Армения. "Такое бывало и ранее. Называя все своими именами, нужно отметить, что это акт агрессии. У Азербайджана есть возможности для того, чтобы воспрепятствовать внешней хакерской агрессии. Если понадобится, можно обратиться к США и другим странам НАТО за помощью", - цитирует парламентария Day.az.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100